Немецкий консорциум выделяет средства Банку Москва-Минск на финансирование импорта в РБ

Как сообщили в Банке Москва-Минск, 18 сентября 2018 года во Франкфурте-на-Майне было подписано соглашение между банком и немецким банковским консорциумом AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft о поддержке внешнеторговых операций белорусских предприятий.

В соответствие с этим соглашением Банк Москва-Минск за счет средств консорциума будет финансировать операции своих клиентов по импорту из стран

Европейского Союза и Европейской Ассоциации Свободной Торговли. При этом речь идет о долгосрочных кредитах на приобретение основных средств и реализацию инвестиционных проектов. Деньги могут выделяться на сумму до 85% от величины торгового контракта, а также на расходы по страхованию.

В текущем году Банк Москва-Минск уже привлекал средства из-за рубежа. В апреле он получил синдицированный кредит на сумму 20 млн. евро и 1 млн. долларов от восьми российских кредитных организаций. Срок кредита оказался довольно значительным: полтора года. Организаторами кредита были российские Альфа-Банк и ТКБ Банк. Альфа-Банк выступил также в качестве кредитного управляющего. Это второй случай синдицированного кредитования в Банке Москва-Минск. По сравнению с первым кредитом, удалось увеличить объем финансирования и снизить стоимость заимствований.

Средства российского кредита не носят связанный характер, в отличие от финансирования со стороны немецкого консорциума, поэтому Банк Москва-Минск может предоставлять их клиентам по своему усмотрению.

Банк Москва-Минск стремится сотрудничать и с другими странами. В частности, в апреле 2018 года председателя правления банка Игорь Лихогруд обсудил с членом Совета Директоров China Merchants Group Ху Чжэном вопросы развития индустриального парка «Великий камень», включая банковское обслуживание резидентов парка, а также возможность привлечения финансирования из Китая.

Несмотря на средние размеры по белорусским меркам, Банк Москва-Минск играет заметную роль на финансовом рынке РБ. В нем обслуживается более 10 тыс. юридических лиц, и он входит в топ-3 основных участников торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Возможно, его успехи отчасти объясняются тем, что его основным акционером является Национальный банк РБ.

Поделиться публикацией: