Причиной сбоя в карточной системе Беларуси, который произошел 9 июля, были не вирусная атака или взлом, а чисто технические проблемы, связанные с очередным плановым обновлением системы Банковского процессингового центра.
Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка РБ Андрей Картун. Он подчеркнул, что все технические вопросы уже решены: процессинговый центр нормально работает, все платежи проходят, остались только небольшие проблемы по корректному восстановление баланса у небольшого количества пользователей.
Банки разбираются с такими случаями индивидуально. Кроме того деньги никуда не исчезали, средства на карточках сохранялись и никто их не списывал.
В связи с этим Андрей Картун заявил, что, если владельцы карточек
Он также принес извинения всем пострадавшим людям, и заверил в том, что будет сделано все возможное, чтобы подобных технических сбоев больше не происходило.
В Банковском процессинговом центре уточнили, что изменение суммы средств, отражаемых на карточке, включая отрицательные величины, могло возникнуть не только
Кроме того, в центре выразил признательность белорусам за проявленное ими понимание.
Банки регулярно проводят обновления систем, о чём заранее предупреждают своих клиентов. Таких масштабных сбоев, которые затрагивали бы одновременно большое количество трёх крупных банков (Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк) ранее не происходило. Это очень редкая ситуация.
Тем не менее подготовиться к ней было можно. Достаточно иметь небольшой запас наличных денег всего на 1-2 дня привычных трат (в идеале месяц). Этого хватит для того, чтобы переждать любые сбои. Как правило, они устраняются за считанные часы и обычно ночью. Практически никто не успевает это заметить. Но в этот раз сбой был гораздо более масштабный.
Хорошо, когда всё хорошо. Пока Банковский процессинговый центр (БПЦ) справляется со своими задачами, то этого никто не замечает. Платёжные карты просто работают. Оплаты проходят. Платежи принимаются. Специалисты БПЦ следят за этим круглосуточно каждый день.
Ценность их работы становится понятной, когда привычный уклад ломается и всё перестаёт работать.
Нет сомнений, что будет сделан анализ случившегося, чтобы исключить его повторение в будущем.
Поделиться публикацией: