В июле 2025 года спрос на иностранную валюту среди населения вырастет. Это связано с сезоном отпусков и снижением ключевой ставки Банка России. Однако резкой девальвации рубля не будет.
Июньские прогнозы тоже обещали укрепление доллара, но реальность оказалась иной — он подешевел. Причины были веские: Израиль атаковал Иран, что вызвало скачок цен на нефть и переключило внимание мирового сообщества, особенно США, с украинского конфликта на Ближний Восток.
Кроме того, хотя Банк России и начал снижение ключевой ставки, уменьшив её с 21% до 20%, но она осталась на высоком уровне. Это сохранило привлекательность депозитов в российских рублях.
Центральный банк России посылает противоречивые сигналы о своих планах. С одной стороны, советник ЦБ Кирилл Тремасов предупредил на Чувашском экономическом форуме, что поспешное смягчение
С другой стороны, зампред ЦБ Алексей Заботкин 30 июня в кулуарах Летней школы Банка России сказал, что регулятор рассматривает существенное снижение ключевой ставки если данные по состоянию рынка труда и экономики укажут на возможность замедления инфляции до 4% в 2026 году.
Однако в июле такое решение, скорее всего, принято ещё не будет и влияния на курс доллара оказать не успеет. Его влияние будет смягчено увеличенными налоговыми отчислениями за июнь и второй квартал.
На курс рубля в июле может существенно повлиять геополитическая ситуация. В июне Дональд Трамп был занят урегулированием конфликта на Ближнем Востоке, но теперь он снова сосредоточит внимание на Украине.
Прямые переговоры России и Украины не привели к сближению позиций. Однако президент США не теряет надежды и планирует встречу с Владимиром Путиным. Если она состоится, то сам её факт может оказать поддержку рублю.
Но сама встреча даже если она и состоится, вероятно, не даст значительного прогресса. Надежды на скорое завершение конфликта и снятие санкций, скорее всего, не оправдаются. Это негативно скажется на рубле. В конце июля он, вероятно, начнет дешеветь.
Александр Бахтин, инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал», позитивно смотрит на ситуацию и считает, что при достижении политических договоренностей по конфликту на Украине доллар может ослабнуть до 70 рублей.
По мнению ведущего аналитика ИК «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, высокие ставки по кредитам и депозитам, а также геополитические риски
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что у доллара есть шансы оставаться ниже 80 рублей. Однако без улучшения геополитической ситуации рубль не сможет укрепиться. Кравченко прогнозирует, что на рубль окажет давление восстановление импорта и рост спроса на иностранную валюту в сезон отпусков. По его мнению, курс доллара в июле составит 78–80 рублей.
Поделиться публикацией: