За первый квартал 2025 года внешние обязательства Беларуси выросли на 4 млрд долларов и достигли 53,7 млрд долларов, причём половина увеличения была вызвана переоценкой обязательств, то есть связана с укреплением российского рубля против доллара.
По данным платёжного баланса РБ за первый квартал 2025 года, подготовленного Национальным банком, за счёт внешнеэкономических операций внешние обязательства увеличились на 1,9 млрд долларов, за счёт переоценки — на 2 млрд долларов, и прочих изменений — на 4,4 млн долларов.
Переоценка затронула в основном обязательства, которые формируют валовой внешний долг страны. Он увеличился за квартал на 2,2 млрд долларов, то есть на 6,4%, и достиг 37,4 млрд долларов.
За счёт внешнеэкономических операций, регистрируемых в платёжном балансе, он прирос на 369,9 млн долларов, а за счёт переоценки стоимости внешних обязательств — на 1 859,2 млн долларов. На прочие изменения пришлось всего 10,6 млн долларов.
Основную сумму вложений в экономику Беларуси, не увеличивающих её внешний долг, составили прямые инвестиции
Портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских эмитентов составили всего 55,8 млн долларов. Таким образом, прирост за счёт внешнеэкономических операций был связан с прямыми инвестициями в капитал. А так как эти инвестиции заключаются в основном во вложении прибыли, полученной иностранными предприятиями в Беларуси, фактически приток инвестиций
Она внесла основной вклад и в динамику иностранных активов резидентов РБ, величина которых за январь — март выросла на 2 млрд долларов, достигнув 33,1 млрд долларов.
За счёт переоценки активы увеличились на 2,4 млрд долларов, в результате внешнеэкономических операций сократились на 440,1 млн долларов, а за счёт прочих изменений стоимости выросли на 25,6 млн долларов.
Большую часть иностранных активов РБ по данным на 1 апреля 2025 года составляют средства белорусских резидентов в форме депозитов за границей и наличная иностранная валюта, которые оценены в Нацбанке в 11,4 млрд долларов.
За квартал данный показатель сократился на 0,4 млрд долларов. Накопленные запасы международных резервных активов за тот же период увеличились на 1,2 млрд долларов — до 10,1 млрд долларов.
Внешние обязательства сектора государственного управления занимают наибольшую долю в валовом внешнем долге страны. За квартал они увеличились на 580,7 млн долларов — до 17,5 млрд долларов.
Долг депозитных организаций (с учётом межфирменного кредитования) увеличился на 6,6 млн долларов и достиг 4,3 млрд долларов.
А внешний долг прочих секторов (с учётом межфирменного кредитования) вырос больше всего: на 1,7 млрд долларов — до 15,6 млрд долларов.
На обслуживание внешнего долга (без учёта погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) в первом квартале 2025 года в Беларуси было потрачено 1,3 млрд долларов.
На погашение основного долга направлено 0,9 млрд долларов, на проценты и другие выплаты — 0,3 млрд долларов. Это примерно совпадает с показателями за первый квартал 2024 года.
Поделиться публикацией: