Депозиты в BYR сохраняют лидерство по доходности среди вкладов.

Около половины потерь, понесенных владельцами счетов в результате 20-процентной девальвации национальной валюты, уже компенсировали за полтора года банковские депозиты в белорусских рублях.

На протяжении 2001-2008 гг. вклады в белорусских рублях в среднем обеспечивали более высокую доходность, чем депозиты в иностранной валюте. Девальвация 2009 года подорвала репутацию рубля, но за прошедшие с момента ее проведения полтора года он отчасти реабилитировался.

Евро подвел своих сторонников.


По итогам первой половины текущего года на первом месте по доходности (среди депозитов) оказались вклады в белорусских рублях, обеспечившие доходность в среднем на уровне около 12%. За полтора года вложения в рублях принесли своим владельцам под 40% прибыли (с учетом капитализации процентов).

Вклады в долларах США оказались на втором месте. За счет процентов в первом полугодии 2010 года они приросли в среднем примерно на 4%, а рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю обеспечил еще 5,6%. То есть доходность, выраженная в белорусских рублях, оказалась на уровне примерно 10%.

В 2009 году такие депозиты обеспечили доходность в размере около 18%. Таким образом, за полтора года, прошедшие с момента девальвации, депозиты в долларах обеспечили вполне приличную доходность при пересчете в белорусские рубли - около 30%.

Это на 10 процентных пунктов ниже прироста рублевых депозитов. Таким образом, вклады в рублях уже компенсировали своим владельцам примерно половину потерь от девальвации.

Это не осталось незамеченным населением. Сумма средств физических лиц в банковской системе Беларуси в мае выросла на 323,1 млрд. BYR и впервые превысила 20 трлн. BYR. При этом депозиты в иностранной валюте сократились на 74,8 млн. USD, составив на 1 июня 3,5 млрд. USD. Снижение данного параметра наблюдается уже второй месяц подряд. В то же время величина депозитов населения в белорусских рублях в мае выросла на 383,1 млрд. BYR, достигнув на 1 июня 9,7 трлн. BYR.

Из-за резкого ослабления европейской валюты по отношению к доллару США на мировом финансовом рынке значительно упал и курс евро по отношению к белорусскому рублю. Это привело к значительным потерям у владельцев банковских депозитов в евро. За первое полугодие текущего года их вклады даже с учетом начисления процентов обесценились примерно на 6% (в пересчете на белорусские рубли). Но в 2009 году они обеспечили доходность на уровне 22%, то есть по итогам полутора лет приросли примерно на 16%.

Депозиты в российских рублях по доходности оказались между вкладами в долларах и евро. За 6 месяцев текущего года они обеспечили около 7% дохода, а за полтора года после девальвации - примерно 25%.

Продолжает расстраивать инвесторов недвижимость. За январь - июнь текущего года в Минске квартиры на вторичном рынке подешевели, судя по ценам предложения, еще примерно на 5% (в долларах). И это после падения на 30% в 2009 году. Если учесть еще и недополученную выгоду от процентов по долларовым банковским вкладам, то окажется, что убытки владельцев недвижимости за полтора года составили 50%. 

Правительство против девальвации.


Несмотря на некоторое восстановление репутации белорусского рубля, его перспективы остаются довольно неопределенными.

Причины такого положения лежат на поверхности: в стране сохраняется значительное отрицательное сальдо внешней торговли, на оплату которого требуется тратить валюту, получаемую от внешних заимствований. В текущем году отрицательное сальдо ожидается на уровне 4,6-4,7 млрд. USD, и, судя по итогам первых 4 месяцев, когда сальдо составило минус 1,4 млрд. USD, оно окажется на уровне ожидаемого. А это значит, что в текущем году стране надо где-то найти около 2 млрд. USD.

В следующем году меры по привлечению инвестиций и диверсификации рынков должны привести к некоторым положительным результатам, но вероятное повышение стоимости российского газа до рыночного уровня и увеличение средней заработной платы в Беларуси до 500 USD могут свести эти достижения на нет. Поэтому весьма вероятно, что в 2011 году Беларуси потребуется еще около 5 млрд. USD, а потом еще и еще.

Задача, в принципе, может быть решена посредством приватизации крупнейших белорусских предприятий. Если бы удалось, как рассчитывает правительство, продать миноритарный пакет акций "Беларуськалия" за 6-7 млрд. USD, то это сняло бы проблемы с финансированием дефицита внешнеторгового баланса страны до конца 2011 года.

Однако 6-7 млрд. USD - это примерно в 2 раза выше годовой выручки "Беларуськалия". Поэтому никто за такие деньги миноритарный пакет этого предприятия не купит. Другое дело, что можно было бы продать часть калийных залежей, которые лежат под землей. Тогда можно попросить и больше. Но вряд ли правительство на это пойдет.

Сейчас расчет делается на то, что уже в ближайшие годы отрицательное сальдо внешней торговли удастся резко сократить.

Таким образом, все зависит от расторопности правительства. Смогут чиновники принять меры по быстрому увеличению экспорта - девальвации можно будет избежать. А если не успеют, то она станет неизбежной, как это уже было в конце 2008 года. Времени на улучшение условий очень мало, поэтому вероятность девальвации остается весьма высокой.

Но это перспектива, по-видимому, следующих лет. До конца текущего года у правительства должно хватить средств на поддержку внешней торговли: необходимые примерно 2 млрд. USD можно взять из резервов, продавая государственную собственность или прибегнув к новым заимствованиям. Правда, если будет заключен новый договор с МВФ, то фонд может выставить условием предоставления денег новую девальвацию, скажем, со 2 января 2011 года. Это, конечно, необязательно, но за советами фонда надо внимательно следить.

Таким образом, до конца текущего года вклады в белорусских рублях могут сохранить лидерство по доходности и девальвации можно особо не опасаться, хотя и сбрасывать ее со счетов тоже не стоит.

Доллар остается непредсказуемым.


Дополнительным фактором нестабильности является движение курсов валют на мировом финансовом рынке. Сейчас курс евро/доллар стабилизировался, но никто не знает, надолго ли. По мнению валютных аналитиков Brown Brother Harriman, текущая коррекция евро может привести к достижению отметки 1,25 USD, но это движение представляет собой коррекцию, а не смену тенденции.

Грег Гиббс, валютный стратег-аналитик RBS, 16 июня заявил, что он по-прежнему ожидает дальнейшего существенного снижения евро, так как кризис суверенного долга в еврозоне пока не исчерпал себя.

Он отметил, что условия в Европе продолжают ухудшаться, при этом рынок, скорее всего, продолжит выражать обеспокоенность относительно распространения кризиса на реальную экономику.

Джон Тейлор, президент FX Concepts LLC, крупнейшего в мире хедж-фонда, специализирующегося на валютах, надеется на то, что курс евро продержится на протяжении июля и частично августа, но потом евро просто рухнет, поскольку ситуация в Европе невозможная. Дж. Тейлор известен тем, что в марте текущего года предсказал рост курса доллара до 1,2 USD/EUR.

Но не все эксперты настроены столь пессимистично. По прогнозу JPMorgan, доллар завершит год на уровне 1,2 USD/EUR.

"Курс 1,2 USD за евро - это реальная стоимость, поэтому мы сняли один из главных аргументов в пользу падения евро по отношению к доллару", - заявил Ричард Бенсон, исполнительный директор Millennium Asset Management.

Предсказать движение курса евро/доллар довольно сложно. Если посмотреть на график его изменения за последние 10 лет, то можно увидеть, что были времена, когда евро стоил меньше доллара. То есть в возможном более глубоком, чем сейчас, падении курса евро/доллар нет чего-то сверхординарного. В то же время финансовая ситуация в еврозоне находится под контролем правительств европейских государств, поэтому если в Европе не произойдет чего-либо экстраординарного типа отставки правительства Германии, то курс евро может начать расти.

Ослабление евро к тому же, вполне возможно, было в значительной степени спровоцировано спекулянтами, а им для получения прибыли надо будет организовать обратное движение - укрепление евро.


Поэтому депозиты в евро во второй половине текущего года вполне могут обеспечить более высокую доходность, чем депозиты в долларах США и белорусских рублях, как бы компенсируя потери первой половины года.

От вложений в российский рубль сейчас трудно ожидать большой доходности. На прошедшей неделе в ходе организованной компанией "Ренессанс Капитал" конференции первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что период быстрого восстановительного укрепления рубля после девальвации конца 2008 г. - начала 2009 г. завершился. А министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что считает укрепление и ослабление рубля равновероятными.


Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Вклады