Обострение политической ситуации вокруг Украины на прошедшей неделе оказало давление не только на курс российского рубля, но и евро. Однако другие факторы оказали поддержку европейской валюте, и в целом по итогам недели она даже укрепилась по отношению к доллару США на 0,5%.
Одним из таких факторов были события в США. В четверг 27 февраля состоялось отложенное ранее
Она заявила, что ФРС рассчитывает завершить программу скупки активов осенью 2014 года, однако следует разобраться в том, насколько сильно опубликованная в последнее время слабая статистика по экономике США оказалась подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий в стране.
Если ФРС пересмотрит свой прогноз по экономике страны, то, считает Джанет Йеллен, сворачивание программы количественного смягчения может быть отложено. Подобные рассуждения оказали давление на курс доллара.
Кроме того, в руководстве ФРС не прекращаются попытки пересмотреть политику, которая осуществлялась при прежнем главе — Бене Бернанке. Так, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что установленный ФРС порог для безработицы в размере 6,5% от экономически активного населения, после достижения которого планируется рассмотреть вопрос об ужесточении монетарной политики, не соответствует состоянию «полной занятости», и надо ориентироваться на показатель безработицы в 5,25%. То есть, повышение ставок ФРС может быть отложено.
Впрочем, проблемы на рынке труда не мешают экономике США восстанавливаться. Так, продажи новых домов в США в январе выросли по сравнению с декабрем на 9,6% — до 468 тыс. Эти данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших показатель на уровне 400 тыс., что оказало некоторую поддержку доллару.
Однако в конце недели доллар резко ослабел по отношению к евро, что было вызвано появлением информации об инфляции в еврозоне. По данным статистического управления Евросоюза, потребительские цены в еврозоне в феврале 2014 года выросли на 0,8% относительно того же месяца предыдущего года. По сравнению с январем текущего года инфляция в феврале не изменилась.
Таким образом, никаких признаков дефляции, которая, как считают многие эксперты, должна заставить Европейский Центробанк смягчить свою монетарную политику, не наблюдается. Это привело к укреплению евро 28 февраля до максимального значения за месяц в 1,3803 USD/EUR.
Согласно опросу агентства Reuters, большинство экономистов полагают, что Европейский Центробанк в текущем году не будет использовать программу количественного ослабления.
В целом курс евро к доллару кажется в настоящее время чрезмерно высоким, а на прошедшей неделе все факторы, которые давили на доллар и поддерживали евро, кажется, уже исчерпаны. Поэтому на текущей неделе можно ожидать коррекции, которая вполне может стать началом новой уже давно ожидаемой тенденции к ослаблению евро.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси