С 5 августа в Беларуси вступил в силу принцип нулевой ответственности держателей банковских карт, то есть теперь владельцам карточки, в случае пропажи средств с нее, не требуется доказывать, что они не виноваты. Банки должны компенсировать им потери.
Но владельцам карточек при этом необходимо соблюдать правила подачи заявлений о пропаже денег с их карт. Клиенты банков должны подать письменных заявлений о несанкционированном снятии денег в течение 30 дней. Этот срок может быть увеличен, если у человека была уважительная причина, например, если он болел или находился за пределами страны. В случае отсутствия такой причины, банк может отказаться возвращать клиенту деньги.
На рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отведено 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней — если за пределами страны. За это время в банке должны принять решение, обманывает ли их клиент, или он сам стал жертвой мошенников.
Банки также имеют право отказать в выплате компенсации, даже если они не обнаружат злого умысла самого клиента, если тот нарушил порядок использования карточки,
По данным Нацбанка на 1 июля 2015 года, в Беларуси насчитывается около 12,3 млн. банковских карточек.
За 6 месяцев 2015 года на территории Беларуси осуществлено 441 806 603 операции с использованием банковских платежных карточек в белорусских рублях на сумму 160 657 140,9 млн. BYR. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 75,4%, а в суммарном выражении — 30,3%.
Карточки активно используются за рубежом. Общее количество операций в иностранной валюте за пределами РБ в первом полугодии 2015 года составило 8 229 059 операций на сумму 743 916,9 тыс. USD. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек по таким операциям составил 96,2%, а в суммарном выражении — 82,5%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Пластиковые карты