На прошедшей неделе ситуация на финансовом рынке Беларуси была довольно нервной. После того, как президент РБ Александр Лукашенко 6 сентября заявил о намерении ввести пошлину на выезжающих за рубеж жителей страны, можно было ожидать увеличения спроса со стороны населения на валюту.
Однако этого, по крайней мере, в значительных масштабах, пока не произошло. На торгах Белорусской
Во вторник и в среду спрос на доллары США был выше среднего уровня (75,8 млн. USD и 63,4 млн. USD соответственно), но в четверг и пятницу он резко упал (до 40,3 млн. USD и 38,5 млн. USD соответственно), и оказался ниже предложения.
Спрос на доллары США на прошедшей неделе был ниже предложения в течение трех рабочих дней из пяти, чего давно уже не наблюдалось на торгах. В связи с этим Нацбанк даже снизил курс доллара по отношению к белорусскому рублю по итогам недели на 0,2% — до 9020 BYR/USD 13 сентября.
Курс евро по отношению к белорусскому рублю вырос за неделю на 1%, а курс российского рубля поднялся на 1,9%.
Стабилизации ситуации на валютном рынке РБ способствовало снижение рублевой ликвидности банковской системы страны,
Ситуацию попробовал разрядить и
Кроме того, Петр Прокопович сообщил, что в 2014 году в правительстве ожидают рост ВВП Беларуси на 5,7%, инфляция планируется равной 11%, а в 2015 году ожидается ее замедление до 5–7%. А при расчетах прогноза
Эти прогнозы были сделаны еще до конфликта Беларуси с Россией
Недостаток белорусских рублей вынудил банки резко поднять ставки по вкладам. На текущей неделе появилось сразу несколько предложений с фиксированными ставками более 40% на срок от 15 дней до 3-х месяцев.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика