По предложению Национального банка, в Беларуси планируется создать криптобанки в форме небанковских коммерческих финансовых организаций (НКФО), которые, возможно, будут принимать на депозиты средства физических лиц в криптовалюте.
Решение об этом было принято 5 сентября на совещании у Александра Лукашенко по вопросам развития сферы цифровых знаков в стране.
Представил проект первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров. Он сообщил, что понятного и выстроенного законодательства, регулирующего деятельность подобных учреждений нигде в мире нет, поэтому криптобанки будут экспериментальными.
Планируется три года корректировать законодательство совместно с инвесторами. В их качестве могут быть как резиденты Беларуси, так и иностранцы.
По словам Александра Егорова, в Швейцарии и Сингапуре криптобанками стали обычные банки, которым разрешили покупать криптовалюты и заниматься их обращением, а в США предоставили право использовать криптовалюты банкам наравне с обычными валютами.
В таких учреждениях за рубежом люди могут хранить средства как в криптовалютах, так и в обычных деньгах. Но при такой форме криптобанков, как подчеркнул Александр Егоров, возникает сложный вопрос, связанный с обеспечением сохранности и возврата средств граждан, учитывая очень большую волатильность и риски криптовалютного рынка.
Создавать криптобанки в Беларуси предлагается в форме небанковских коммерческих финансовых организаций, для которых в Беларуси существует понятное законодательство, а регулированием их деятельности занимается Нацбанк.
Александр Егоров отметил, что по сравнению с другими НКФО криптобанки должны иметь больше ограничений. В частности, он сообщил, что текущая позиция Нацбанка состоит в том, что средства граждан Беларуси криптобанк привлекать не должен, так как есть риск того, что эти деньги могут быть уведены за границу, украдены или их стоимость снизится
Поэтому создавать гарантийный фонд, который полностью возмещал бы потери вкладчикам криптобанка, нельзя. В связи с этим рассматривается предложение привлекать средства физических лиц — нерезидентов или резидентов исключительно в форме криптовалют, а не в обычных валютах.
Александр Лукашенко одобрил идею создания криптобанков и поручил подготовить проект указа, подчеркнув, что в нем не должно быть никаких «белых пятен», чтобы потенциальные инвесторы, приходя сюда, четко понимали правила игры на рынке цифровых активов в Беларуси.
Председатель Комитета госконтроля РБ Василий Герасимов сообщил, что КГК не отвергает идею криптобанков, но считает, что указ об их создании должен содержать четкие механизмы функционирования таких финансовых учреждений, чтобы можно было оценить все потенциальные риски и то, как это повлияет на экономику страны и на ее бюджет.
Поделиться публикацией: