К внешним причинам роста курса доллара на БВФБ добавились внутренние (снижение предложения валюты на биржевых торгах), в связи с чем американская валюта в ближайшие дни может подорожать, существенно превысив уровень в 3 рубля.
В начале сентября белорусский рубль ослабел по отношению к доллару на Белорусской
На это указывает увеличение стоимости валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня на 0,51% при сохранении объёма торгов валютами на бирже. Он уменьшился всего на 0,2% по сравнению с предыдущей неделей и составил 990,5 млн. рублей.
В результате курс доллара за первую неделю месяца поднялся на 1,2% и достиг 3,0094 рубля, в курс российского рубля увеличился на 0,1% — до 3,6955 белорусского рубля за 100 российских.
Никаких фундаментальных факторов для столь значительного ослабления белорусского рубля не наблюдается, поэтому можно предположить, что дело в девальвационных ожиданиях,
Впрочем, данные по объемам операций на валютном рынке РБ в августе, опубликованные Национальным банком, показывают, что каких-то значительных изменений на нем пока не происходит.
Активность физических лиц на валютном рынке немного снизилась по сравнению с июлем, а в целом они остались чистыми продавцами валюты и реализовали её на 176,3 млн. долларов.
Правда, субъекты хозяйствования — резиденты РБ приобрели валюты больше, чем продали, на 250 млн. долларов, что примерно в 4 раза превысило июльский показатель, но валовые объёмы сделок с валютой у них сократились.
При этом импорт товаров в Беларусь, по данным Национального статистического комитета, сохраняется на высоком уровне, намного превышая экспорт.
В июле отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило минус 390,8 млн. долларов. Однако это сальдо во многом компенсировалось поступлениями валюты от внешней торговли услугами.
Не исключено, что в сентябре ситуация с валютой станет хуже в связи с сезонным ростом импорта. Подобный процесс идет и на валютном рынке России, где ожидается ускорение темпов ослабления российского рубля по отношению к доллару.
Этому способствует также снижение цен на нефть на мировом рынке, что приводит к сокращению доходов бюджета РФ.
Не исключено и ухудшение геополитической обстановки, так как президент США Дональд Трамп продолжает оказывать давление на торговых партнеров России — Индию и Китай, добиваясь от них отказа от покупок российской нефти.
Пока они не поддаются, однако могут потребовать увеличению премии для себя — скидки к цене российской нефти. Поэтому перспективы российского рубля становятся хуже, что, вместе с увеличением девальвационных ожиданий в его отношении, будет оказывать давление на его курс.
Кроме того, Банк России на заседании 12 сентября, вероятно, опять понизит ключевую ставку, что ещё немного понизит привлекательность российского рубля для инвесторов.
Учитывая указанные обстоятельства, можно ожидать, что курс доллара на БВФБ в ближайшие дни продолжит подъем, причем его темпы могут ускориться, в том случае, если девальвационные ожидания усилятся.
Поделиться публикацией: