С 29 октября белорусские предприятия могут использовать в расчетах банковское платежное обязательство (БПО) — безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства.
Соответствующая инструкция утверждена постановлением Правления Нацбанка от 9 октября 2018 года № 455, вступившим в силу с 29 октября 2018 года.
Как сообщили в Нацбанке, безотзывное обязательство банка имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом. Это, в частности, отсутствие бумажных документов, которые будут заменены электронными, ускорение расчетов, а также исключение человеческого фактора при проверке документов и минимизация риска мошенничества. В Нацбанке считают, что введение БПО в Беларуси поможет способствовать повышению эффективности и скорости проведения международных расчетов и развитию международных торговых отношений.
Это более надежный способ проведения расчетов, чем аккредитив, так как сторонами обязательства являются банки. Он представляет собой сравнительно новый инструмент торгового финансирования. Унифицированные правила для банковских платежных обязательств были разработаны Банковской комиссией при Международной торговой палате совместно с рабочей группой SWIFT в 2013 году. А концепция банковского платежного обязательства появилась в 2009 году как идея создания инновационного продукта для обслуживания банками международной торговли на условиях открытого счета.
При расчетах с помощью банковского платежного обязательства продавец товара направляет документы по торговой сделке не в банк, а покупателю напрямую, но при этом платеж по сделке гарантирован банком при условии представления данных о совершенной отгрузке товара, соответствующих установленным параметрам сделки.
Таким образом, при использовании ВПО нет движения торговых документов между участвующими в расчетах банками, а объектом проверки на соответствие становятся не сами документы (как в случае документарного аккредитива), а данные, извлеченные из этих документов. Сама проверка представленных данных на соответствие изначально установленным условиям осуществляется автоматически специально разработанной для этих целей системой.
Поделиться публикацией: