Вместо плановых проверок в стране будут проводиться только выборочные проверки, которые могут осуществляться только при наличии некоторых оснований, в качестве которых могут выступать неоднократные нарушения или результаты анализа
Такое положение содержится в указе президента РБ от 16 октября № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Этот указ ожидался уже давно, и он должен значительно ослабить необоснованное давление на субъектов хозяйствования со стороны контролирующих органов, не снизив при этом качество обнаружения и пресечения нарушения законодательства со стороны некоторых предприятий.
В указе много новшеств. В частности, если предприятие устранит выявленные в ходе проверки нарушения, то меры ответственности за них к нему применяться не будут. Контролеры больше не смогут выносить предписания о приостановке деятельности субъекта хозяйствования. Принимать такое решение должен будет руководитель предприятия, при этом он будет нести всю полноту ответственности за свое решение, вплоть до уголовной.
Кроме того, предметом проверки контролеров могут быть только факты и обстоятельства, которые стали причиной для проведения внеплановой проверки.
Уменьшаются также права правоохранительных органов по инициированию проверок. Их можно будет проводить только по уже возбужденным уголовным делам.
Сотрудники контрольных ведомств будут нести административную ответственность за нарушения, допущенные ими в ходе проведения проверок. Они могут быть наказаны штрафом в размере до 30 базовых величин. Число контролеров при этом предполагается сократить примерно на треть, а численность — почти в 2 раза.
Службы ведомственного контроля предполагается переориентировать с контрольных функций на проведение анализа (аудита) и выработку мер по повышению эффективности деятельности предприятия.
Предполагается ввести контроль и за контролерами. Будет создан Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности. Он может рекомендовать контрольным органам устранять выявленные им нарушения, а также доводить информацию от таких нарушениях до правительства и президента РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси