Со 2 октября 2014 года в едином расчетном и информационном пространстве РБ (ЕРИП) начал функционировать единый для всех банков механизм расчетов по платежам, принятым в рамках ЕРИП. В рамках этого механизма банки получили возможность осуществлять зачет встречных требований.
Как сообщили в Национальном банке РБ, реализация единого механизма расчетов по платежам ЕРИП была предусмотрена постановлением правления Нацбанка от 10 июня 2014 года № 393.
Указанный механизм, как сказано в специальном сообщении Нацбанка, базируется на применении алгоритма классической клиринговой системы, предусматривающей проведение взаимозачета встречных требований банков.
Например, первый банк принял платежи в пользу организации, которая имеет счет во втором банке. В свою очередь, второй банк принял платежи в пользу другой организации, у которой счет открыт в первом банке. Данные платежи могут как полностью, так и частично перекрывать друг друга. Клиринговая часть АИС «Расчет» высчитывает чистые позиции каждого банка.
Позиция банка может быть как кредитовой — когда банк должен получить деньги в пользу своих клиентов, так и дебетовой — когда банк должен перечислить деньги в пользу клиентов других банков.
По данным Нацбанка, ежедневно с начала запуска клиринговая часть АИС «Расчет» в среднем обрабатывает более 9 тысяч реестров от банков. Так за 2, 3 и 6 октября 2014 года АИС «Расчет» обработано 28 282 реестра на общую сумму около 174,2 млрд. BYR.
При этом, как сообщили в Нацбанке, более 40% обрабатываемых в клиринге АИС «Расчет» реестров приходят от
Реализация клиринговой части АИС «Расчет», как подчеркнули в Нацбанке, позволит не только в определенной степени снизить расходы банков на проведение платежей в ЕРИП, но и повысить прозрачность осуществления расчетов по розничным платежам посредством АИС «Расчет».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси