Правительство и Нацбанк Беларуси пообещали Евразийскому фонду стабилизации и развития к концу текущего года обеспечить уровень возмещения стоимости услуг ЖКХ населением в размере 50% и увеличить международные резервы страны до 4,9 млрд. USD.
Такие обязательства, наряду с некоторыми другими, содержатся в матрице мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка РБ, поддерживаемых финансовым кредитом Евразийского фонда стабилизации и развития. Данная матрица опубликована фондом, возможно, для того, чтобы общественность могла оценить степень выполнения белоруской стороной взятых на себя обязательств перед принятием фондом решения о предоставлении второго транша кредита в объеме 300 млн. USD. Это должно быть сделано по данным на 1 июня текущего года.
Впрочем, оценить некоторые параметры довольно сложно. Так, например, в настоящее время, пожалуй, никто не знает, какой процент стоимости услуг ЖКХ компенсирует население, так как себестоимость этих услуг постоянно пересматривается.
По данным Евразийского фонда стабилизации и развития, на конец февраля 2016 года уровень возмещения тарифами затрат по оказанию услуг ЖКХ для населения оценивался, исходя из среднегодовой себестоимости оказываемых услуг и средневзвешенных тарифов за год, составлял 40%, что соответствовало установленному в матрице мер значению. К концу года этот уровень должен увеличиться до 50%, а в 2017 году — до 70%. Так что жителей Беларуси ждет в текущем году то ли
Некоторые параметры легко подсчитать, но непросто выполнить. Так, например, золотовалютные резервы Беларуси предстоит увеличить довольно значительно. На 1 июня текущего года они должны составить не менее 4,2 млрд. USD (на 1 мая они как раз и равнялись 4,2 млрд. USD), а на 1 января 2017 года — не менее 4,9 млрд. USD. Не менее напряженным окажется 2017 год, в конце которого резервы должны достичь не менее 5,4 млрд. USD.
Не просто выполнить и такой индикативный параметр, как привлечение новых заимствований в объеме, не превышающем половины от ежегодной потребности в погашении государственного долга. Этот параметр был единственным, который руководству Беларуси не удалось выполнить на 1 марта текущего года, когда принималось решение о выделении первого транша в объеме 500 млн. USD. Фактически за январь февраль привлечение составило 91,4% от суммы погашения. То есть правительство рассчитывалось по старым долгам за счет новых заимствований.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси