Президент США предложил использовать криптовалюты для погашения госдолга, который составляет около 35 триллионов долларов. Однако пока он хорошо зарабатывает только на своих токенах.
В интервью Fox Business Дональд Трамп сказал, что может быть, США вручат своим кредиторам немного биткоина и сотрут долги в объеме 35 трлн. долларов. По его мнению, это пойдет на пользу стране. Если американцы не сделают этого, другие страны поступят так же. Поэтому США должны быть лидером.
Такую идею президент высказывает уже не первый раз, и надо отметить, что он предпринимает значительные усилия по поддержке рынка криптовалют, хотя пока об осуществлении его проекта с госдолгом речь не идет.
Зато его личный проект по запуску криптовалюты вполне успешен. 1 сентября 2025 года на Binance начали торговаться токены WLFI от компании World Liberty Financial, примерно четвертой частью которых владеет семья американского президента.
Год назад данный токен можно было приобрести за 0,015 доллара, а 1 сентября он котировался по 0,3 доллара, хотя к концу дня подешевел примерно до 0,2 доллара.
По оценкам экспертов, состояние семьи Трампов увеличилось на 5 миллиардов долларов, что превысило доходы президента от его основного бизнеса.
Однако об этом можно говорить с некоторой долей условности, так как, что токены основателей компании и членов команды, к которым относится семейство Трампов, остаются заблокированными, то есть продать их нельзя.
Организовать спрос на криптовалюты до такой степени, чтобы они смогли заменить долги США, не просто.
Заменить госдолг криптовалютным не получится!
В настоящее время государственный долг США достиг 37,5 трлн. долларов, общий долг бизнеса, домохозяйств и правительства США — 106 трлн. долларов, платежи по госдолгу составляют 1,42 трлн. долларов в год, а платежи по всему национальному долгу — почти 6 трлн. долларов.
Несмотря на это спрос на доллары сохраняется, так как за ними стоят реальные активы, которые обеспечивают американскую валюту. В то же время, за криптовалютами ничего реального не стоит.
По сути они обеспечены верой в "теорию большего дурака". Суть которой состоит в том, что вы можете купить любой актив по любой цене, а завтра найдется больший дурак, который купит это ещё дороже. И так до бесконечности.
Сейчас идёт борьба за то, что выберет мир: хайп криптовалют, облапошивание, или реальные активы. Если это не подпитывать реальной силой, а просто убеждениями, долго проект с обменом долларов на токены не проживет.
Другие страны относятся к идеям Дональда Трампа без энтузиазма. В частности, советник президента России Антон Кобяков ранее заявлял, что США могут попытаться решить свои финансовые проблемы за счёт всего остального мира, загоняя всех в криптовалюты.
По его мнению, это может стать формой экономического и финансового давления. Американцы, похоже, действительно попытаются сделать это.
Поделиться публикацией: