В первом полугодии 2013 года Национальный банк добился снижения ставок по депозитам коммерческих банков в белорусских рублях примерно в 2 раза по сравнению с началом года, после чего последовал скачек ставок, достигших в декабре рекордного уровня за год.
А именно, средняя ставка по вновь привлеченным депозитам физических лиц сроком до года в декабре 2013 года достигла 45,2% годовых, в то время как в январе она составляла 42,6% годовых.
Ставка по аналогичным депозитам на срок более года в декабре составила 45,7% против 41,8% в январе. Причиной роста стал дефицит рублевой ликвидностью, возникшие вследствие попыток Нацбанка предотвратить девальвацию белорусского рубля.
В то же время, ставки по рублевым кредитам для населения в декабре оказались существенно ниже, чем в январе. Так, средняя ставка по кредитам на срок до 1 года в декабре составила 31,4%, тогда как в январе она равнялась 36,4%. А средняя ставка по таким кредитам на срок свыше 1 года опустилась до 26,2% годовых с 28% годовых в январе.
К снижению данных ставок привели две причины.
Однако ставки по кредитам для населения
Ставки по вновь привлеченным валютным депозитам физических лиц на срок до 1 года в декабре 2013 года выросли до 4,8% годовых с 4,6% годовых в январе. Этот рост отражает,
Ставки по валютным кредитам в настоящее время настолько малы, что население все менее стремиться хранить валюту в банках, и в ноябре объем валютных депозитов физических лиц даже снижался.
Тем не менее, средняя ставка по вновь привлеченным валютным депозитам населения на срок более 1 года в декабре составила 5,7%, столько же, сколько и в январе.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Вклады