В августе 2025 года номинальная начисленная заработная плата работников Беларуси немного снизилась по сравнению с июлем, что было вызвано сезонным падением заработной платы в сфере финансов, а также в медицине и образовании.
По данным Национального статистического комитета РБ, средняя зарплата по стране оказалась меньше, чем в июле, но лишь на 9,7 рубля и составила 2 762,7 рубля.
Реальная зарплата увеличилась на 8% по сравнению с августом 2024 года. Данное уменьшение является сезонным явлением и объясняется, главным образом, снижением деловой активности и выходом работников ряда отраслей в отпуска.
Однако сокращение доходов финансистов оказалось примерно в 2 раза значительнее, чем год назад. В частности, в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения, то есть, в основном, в банках, номинальная зарплата снизилась на 648,9 рубля и составила 3 890,1 рубля.
Реальная зарплата за год выросла, но всего на 4,4%, что примерно в 2 раза ниже, чем в среднем по стране.
В страховом секторе экономики, без учета обязательного социального страхования, реальная зарплата увеличилась всего на 0,5% (в годовом выражении). Средняя номинальная зарплата страховщиков за месяц упала на 445,2 рубля — до 2 862 рубля.
Сократилась также и зарплата во вспомогательной деятельности в сфере финансирования: на 395,9 рубля — до 5 658,7 рубля. Но в реальном выражении она выросла за год на 17,5%, то есть примерно в 2 раза больше среднего увеличения по белорусской экономике.
А вот в сфере информационных технологий, то есть, в основном, в программировании, зарплата в реальном выражении за год сократилась на 4,1%. Аналогичный показатель в августе 2024 года составлял 3,4%, то есть IT продолжает терять свое преимущество перед другими сферами деятельности.
Номинальная зарплата у айтишников увеличилась по сравнению с июлем на 24,8 рубля и достигла 7197,6 рубля.
Несмотря на такой подъем, они остались на втором месте по величине заработных плат в Беларуси, так как у их конкурентов — в сфере пассажирского воздушного транспорта номинальная зарплата в августе выросла на 1 587,8 рубля и составила 9 445,4 рубля.
Причиной стало сезонное увеличение нагрузки на летчиков, но не только, так как реальная зарплата у них выросла на 34,1%. Это указывает на подъем интенсивности авиасообщения в целом.
Намного выше среднего уровня по стране увеличилась в августе и реальная зарплата в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства: на 18% за год. Номинальная зарплата в данной сфере деятельности поднялась по сравнению с июлем на 182,6 рубля и достигла 2 516 рубля. Это результат рекордного урожая, который
Промышленность особыми успехами в текущем году похвастаться не может, но и в ней номинальная зарплата увеличилась за месяц на 4,7 рубля и достигла 2 914,1 рубля. Но в реальном выражении за год она поднялась всего на 5% — существенно ниже среднего уровня, что более точно характеризует ее состояние.
В здравоохранении, несмотря на все попытки правительства увеличить там доходы работников, реальная зарплата выросла всего на 8,4%, что никак не способствует сокращению разрыва со средним уровнем. А номинальная зарплата в данной отрасли снизилась по сравнению с июлем на 57,2 рубля и составила 2 221,7 рубля.
В образовании она сократилась на 98,1 рубля и составила 1 766,1 рубля. За год в реальном выражении она поднялась на 10,7%.
Поделиться публикацией: