Совет Министров и Национальный банк РБ до 1 января 2018 года должны разработать и внести в Национальное собрание РБ проект закона, который обеспечит возможность реализации механизма секьюризации активов, а с 1 июля 2018 года механизм должен заработать.
Требование к Совмину и Нацбанку установлено указом президента РБ от 11 мая 2017 года № 154 («О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований))». В соответствие с ним, белорусские предприятия и банки получат право продавать специализированным финансовым организациям требования к своим должникам. Данные организации будут выпускать собственные облигации и размещать их на рынке.
Предприятия и банки, которые продадут свои требования к должникам, будут называться инициаторами. Они обязаны выкупать не менее 5% облигаций, которые предполагается выпустить в счет проданных ими требований.
В соответствии с указом, скупкой долгов будут заниматься специализированные финансовые организации, руководители которых должны иметь квалификационные аттестаты специалистов рынка ценных бумаг.
Данные организации могут приобретать долги за счет собственных ресурсов либо за счет заемных средств, в том случае, если эмиссия облигаций осуществляется после приобретение прав требований по долгам. Но предусмотрена также возможность покупки данных требований за счет средств, получаемых от размещения облигаций, то есть одновременно с размещением облигаций. Доходом специализированных организаций будут активы, которые останутся в их собственности после погашения облигаций.
Указом предусмотрена и защита прав должников. Так, обращение взыскания на активы, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по данному выпуску облигаций, допускается только после исполнения обязательств по облигациям.
То есть, в случае, если средств, полученных по долгам, окажется недостаточно, специализированным организациям придется рассчитываться по облигациям за счет своих ресурсов или заимствований, а затем уже разбираться с непогашенной задолженностью.
Поэтому специальным финансовым организациям жизненно важно правильно оценивать перспективы погашения долгов. Чтобы они смогли это делать, им предоставлено право получать от банков, являющихся инициаторами, сведения, относящиеся к банковской тайне, касающиеся приобретенных требований.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси