Создание межбанковской системы идентификации (МСИ) предусмотрено указом президента РБ от 1 декабря 2015 года № 478 «О развитии цифровых банковских технологий». Благодаря ей, жители отдаленных регионов Беларуси получат возможность пользоваться услугами банков из других мест.
В Национальном банке придают данной системе чрезвычайно большое значение. Там подчеркнули, что с началом работы МСИ в стране будут созданы условия для развития цифровой трансформации банковского сектора.
Данная система позволит клиентам банков, которые прошли процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, затем получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное для них время. Таким образом, гражданам Беларуси станут доступны услуги, оказываемые белорусскими банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков.
Как сообщили в Нацбанке, в качестве технологической базы для формирования МСИ выступает единое расчетное и информационное пространство РБ.
В Нацбанке также подчеркнули, что одновременно с принятием указа № 478 будет усовершенствован механизм оказания банками услуг и осуществления банковских операций. А именно, наряду с использованием электронной цифровой подписи клиент сможет получить банковскую услугу при помощи
Такие изменения необходимо осуществить, так как без предоставления подобных услуг жители отдаленных регионов Беларуси не смогут пользоваться услугами банков из других регионов. Только неизвестно, каким будет перечень данных услуг, и какие банки будут их предлагать. Наиболее востребованными являются операции по размещению депозитов, предоставлению кредитов и по обмену валют. Если банкам удастся охватить эти сферы, то банковская система РБ станет намного удобнее для населения.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси