Несмотря на падение курса доллара в конце января ниже 98 рублей, в начале февраля можно ожидать, что американская валюта начнет дорожать и преодолеет уровень в 100 рублей.
В начале последней недели января официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России опустился ниже уровня 98 рублей, что произошло впервые с ноября 2024 года.
Это было ожидаемо, поскольку 28 января завершился период уплаты налогов, и экспортеры увеличили объёмы продажи валюты. Затем курс доллара начал расти, однако 30 и 31 января неожиданно снизился. На 1 февраля ЦБ установил его на уровне 97,8107 рубля.
По словам ведущего аналитика компании «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, укрепление рубля было вызвано ростом цен на нефть, налоговым периодом и сезонным спадом спроса на импорт.
Санкции, введённые США 10 января в отношении экспорта российской нефти через танкеры, пока не оказали значительного влияния на ситуацию, поскольку Соединённые Штаты предоставили отсрочку их исполнения до конца февраля (по крайней мере, в отношении Индии).
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук и доктор экономических наук, высказал предположение о возможной причине неожиданного укрепления рубля. По его словам, этому может способствовать высокая ключевая ставка Банка России.
Однако, как считает Игорь Николаев, не стоит переоценивать укрепление рубля, поскольку нет никаких гарантий, что приток валюты в Россию в нынешних условиях будет надёжным.
Игорь Николаев считает, что проблемы, вызванные новыми санкциями, будут решены, но это потребует больших дополнительных расходов, а доходы нефтяных компаний снизятся, что приведет к сокращению доходов бюджета и негативно скажется на курсе рубля. Поэтому, по мнению доктора экономических наук курс доллара достаточно скоро перевалит
На данный момент политические события не оказывают значительного влияния на курс рубля, поскольку отношения между Россией и США находятся в состоянии затишья. Обе стороны не спешат с началом переговоров, хотя и постоянно выражают готовность к диалогу.
В то же время Дональд Трамп, вероятно, с
Похоже, что этот метод работает, поскольку 31 января
В настоящее время американский президент сосредоточен на вопросах, не связанных с Россией. Однако его действия могут оказывать негативное влияние на курс рубля.
В конце января на мировом рынке произошло значительное падение цен на некоторые металлы. Причиной стало решение Дональда Трампа ввести с 1 февраля 25% пошлины на товары из Канады и Мексики на общую сумму около 900 миллиардов долларов. Эти меры приведут к замедлению мировой экономики, что, в свою очередь, уменьшит спрос на металлы и, как следствие, сократит доходы России от их экспорта.
В связи с этим можно предположить, что курс доллара не будет долго оставаться ниже 100 рублей, и уже в начале февраля он может достичь этого уровня или даже превысить его.
Позитивные политические новости о перспективах переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом могут оказать поддержку рублю, в то время как негативные новости могут ускорить процесс его ослабления.
Поделиться публикацией: