Как сообщили в Нацбанке 1 сентября, за 2 месяца, прошедшие с начала деноминации, из обращения изъято около 90% суммы всех старых банкнот, находящихся в наличном и банковском обороте. Но при этом около 50% от числа старых банкнот остаются на рынке.
Это означает, что успешно идет обмен крупных купюр, тогда как мелкие купюры все еще остаются в обращении. По данным Нацбанка, купюр номиналом 50 тыс. BYR, 100 тыс. BYR и 200 тыс. BYR в обращении почти не осталось. В Нацбанке предположили, что мелкие банкноты, возможно, вообще не удастся изъять полностью, так как люди, возможно, захотят оставить их себе на сувениры.
Однако такое коллекционирование вряд ли будет широко распространено, так как банкноты мелких номиналов, как правило, имеют довольно подержанный вид, поэтому на сувениры никак не годятся. Но люди могут просто забыть их обменять, и
Что касается сравнительно низких темпов обмена мелких купюр в настоящее время, то это объясняется,
Как бы то ни было, за июль оказалось выведено из обращения всего 20% старых банкнот (по сумме), тогда как за июнь — около 70%. То есть, темпы вывода из обращения банкнот замедляются, что вполне естественно. Впрочем, спешить особенно некуда, ведь старые купюры будут свободно находиться в обращении до конца текущего года. А затем их можно будет еще в течение нескольких лет обменять на новые в коммерческих банках и Нацбанке.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси