Правоохранительные органы РБ иногда занимаются фальсификацией в ходе расследования, увлекаются чрезмерным применением силы, а дела возбуждают без достаточных доказательств.
Обо всех этих недостатках работы силовых ведомств рассказал сам президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа на совещании по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений.
Он обрисовал ситуацию в целом, не останавливаясь на конкретных примерах, за исключением случая с главным инженером Минского завода колесных тягачей, который был оправдан судом после нескольких лет нахождения под стражей.
Особое внимание Александр Лукашенко уделил экономическим преступлениям. По его словам, правоохранительные органы нередко стремятся выявить как можно большие суммы неуплаченных налогов и платежей, но не ставят целью не допустить совершение преступлений, устранив причины для этого. Более того, иногда они даже искусственно создают условия для противоправной деятельности в целях ее пресечения.
Также имеют место злоупотребления должностными лицами правоохранительных органов служебными полномочиями в виде давления на подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты и даже судей. И все это, как подчеркнул президент, делается как ради корыстных побуждений, так и в целях обеспечить выполнение установленных для правоохранителей показателей деятельности.
Александр Лукашенко также отметил, что обвинения в получении взятки иногда строятся на
Он также обратил внимание на то, что в последнее время возрастает число уголовных дел по коррупционным преступлениям, возбуждаемых по формальным признакам, которые потом зачастую приходится прекращать. А судьям, по словам Александра Лукашенко, требуется для принятия решения значительное количество доказательств и фактов преступлений, хотя для осуждения достаточно одного подобного факта.
Президент подчеркнул, что людям, которые допускают перечисленные им нарушения, не место в правоохранительных органах.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси