Александр Лукашенко поручил сократить до минимальной величины набор нормативов, необходимых для начала хозяйственной деятельности в РБ, снизить число плановых и неплановых проверок, а также исключить излишние требования к уже работающим субъектам хозяйствования.
Об усовершенствовании контрольной деятельности в нашей стране речь шла на совещании у президента РБ Александра Лукашенко, состоявшемся 14 февраля.
Как сообщил президент, в 2016 году только плановых проверок в Беларуси было проведено около 50 тысяч, то есть был проверен примерно каждый восьмой субъект хозяйствования страны. По мнению президента, это для нашей страны слишком много. Кроме того, отметил он, в 2016 году вне плана было проведено значительное число мероприятий, составившее 80% от общего количества по стране. А крупные предприятия контролеры проверяли до 50 раз в год.
Александр Лукашенко отметил, что следует пересмотреть и подходы к проведению проверок. Если предприятие работает, платит налоги, и на него нет жалоб, то ему надо дать возможность заниматься делом, а не отвлекать проверками.
По мнению президента, надо один раз проверить предприятие, допустим, перед его открытием, и больше проверяющим не стоит ходить на него, возложив ответственность за соблюдение законности на руководителя предприятия. А вот если поступить информация о нарушениях, тогда следует предприятие проверить и примерно наказать провинившегося руководителя.
Центральным звеном в системе государственного контроля за экономикой, считает президент, является Комитет государственного контроля.
Александр Лукашенко потребовал также внести изменения в систему ведомственного контроля, который в настоящее время занимается, в основном, проверками для правоохранительных органов. Он считает недопустимым привлечение к проверкам коммерческих предприятий, тем более, конкурирующих с проверяемыми компаниями.
Надо сокращать, по мнению президента, и число технических актов, которых в Беларуси в настоящее время насчитывается около 6,5 тыс., из которых около 500 являются обязательными. Александр Лукашенко подчеркнул, что надо не мешать, а помогать малому бизнесу, не обременяя его кучей ненужных требований. Он отметил, что, в частности, не всегда обоснованы, на его взгляд, претензии к агроусадьбам.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси