Похоже, что Александр Лукашенко смирился с тем, что его поручение чиновникам увеличить среднюю заработную плату в стране до 1 тыс. BYN не выполнено. В послании народу и Национальному собранию РБ 24 апреля он не упомянул зарплату, и установил новую цель — ВВП в 100 млрд. USD.
Впрочем, надо отметить, что год назад в аналогичном послании президент поручил правительству сразу две задачи. Первая: необходимо обеспечить в 2017 году средний заработок по стране не менее 1 тыс. BYN. рублей. Вторая: запрещено осуществить такой рост зарплаты без соответствующего увеличения производительности труда. Одновременное выполнение двух поручений было невозможно, и чиновники решили выполнить второе. В декабре 2017 года, правда, зарплата почти достигла установленного уровня, но затем резко упала.
Похоже, чиновники не прогадали, так как в послании 24 апреля Александр Лукашенко вопрос о зарплате не стал обсуждать вообще. Он только заметил, что в 2020 году Беларусь должна предстать миру обновленной, прогрессивной и при этом комфортной для своего народа, залогом чего является выполнение ранее поставленных задач по сдерживанию цен, росту заработной платы и обеспечению занятости. Но не исключено, впрочем, что президент еще вернется к вопросу о зарплате при рассмотрении итогов I квартала 2018 года.
Скорее всего, вопрос о зарплате будет потихоньку замят. На это указывают другие поручения, которые были даны президентом 24 апреля. Так, он потребовал от правительства и Нацбанка в ближайшие годы перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Александр Лукашенко не расшифровал то, что они имеет в виду под словом «перерасти», скорее всего, имеется в виду, снижение отношения долга к ВВП.
Как сообщил глава Нацбанка Павел Каллаур после выступления президента, до конца текущей пятилетки предполагается 75% внешнего государственного долга рефинансировать, а 25% — погашать за счет выручки, зарабатываемой экономикой.
Кроме того, президент 24 апреля потребовал обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков. Он также поручил правительству, местным органам власти, Министерству антимонопольного регулирования и торговли и лично министру этого министерства любыми способами сдерживать рост цен и обеспечить инфляцию на уровне не более 5–6% в год.
Вместо ориентира зарплаты в 1 тыс. рублей уже готов новый ориентир для правительства: рост ВВП к концу следующей пятилетки до уровня не менее 100 млрд. USD. Число красивое, как и зарплата в 1 000 BYN.