В Министерстве экономики Беларуси считают, что структурные реформы — это рост эффективности сочетания труда и капитала, резкое снижение зависимости от мировой конъюнктуры, гармоничное развитие частного и государственного секторов с бурным развитием одного и ростом эффективности другого.
Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на XVI Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования
«Эти три главных приоритета мы провели через прогнозные документы 2016 года, которые практически подготовлены, в увязке с проектировками трехлетки и пятилетки», — пояснил он свое утверждение. «По выполненным Минэкономики оценкам их реализация позволит выйти на темпы устойчивого экономического роста в Беларуси выше среднемировых даже при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре», — оптимистично оценил планы правительства первый замминистра. В то же время, он отметил, что ожидаемого оживления ВВП Беларуси в III квартале текущего года не произошло, так как III квартал оказался худшим по внешнеэкономическим условиям.
Таким образом, массовой приватизации в Беларуси в качестве структурных реформ не предполагается. Но, как подчеркнул Александр Заборовский «Отключение от бюджетной кормушки неэффективных предприятий неизбежно приведет к их финансовой несостоятельности. Предприятия, которые окажутся не в состоянии без нее существовать, должны быть ликвидированы или реструктуризированы». Как будет осуществляться этот процесс, он не уточнил.
Александр Заборовский также отметил, что, по его мнению, в целом белорусская экономика адаптировалась к новым реалиям, которые он назвал new normal. Этим термином, по его словам, сейчас называют снижение темпов мирового экономического роста вместе с высокой волатильностью на всех товарных и денежных рынках, а также уменьшение эффективности традиционных инструментов государственной политики в виде фискальных и монетарных инструментов и стимулов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси