В банковской системе Беларуси в настоящее время хорошо представлены российские банки, поэтому в правительстве РБ заинтересованы в том, чтобы в белорусскую банковскую систему пришел стратегический инвестор из числа западных банков.
Об этом
Андрей Кобяков не уточнил, почему выбран именно венгерский банк, но причина понятна: в настоящее время позиция Венгрии по многим вопросам отличается от позиции Евросоюза в целом и страна проводит более самостоятельную политику. Учитывая существование ряда политических претензий ЕС к Беларуси, рассчитывать на приход
Как уточнил Андрей Кобяков, правительство собирается продать миноритарный пакет акций, причем рассчитывает сделать это в ходе открытого конкурса. Ранее сообщалось о пакете в размере 25% акций банка. Конкретных сроков приватизации не установлено, но в правительстве рассчитывают продать пакет акций в течение 1–2 лет.
Столь же неопределенными являются планы правительства и в отношении кредита МВФ. Как сообщил Андрей Кобяков, в настоящее время не удается прийти к общему мнению по двум группам вопросов: по изменению тарифов ЖКХ и совершенствованию функционирования государственных предприятий, то есть, похоже, по приватизации. Причем, как подчеркнул
Но Андрей Кобяков сохраняет оптимизм. Он заявил, что весной или летом 2017 года белорусская сторона будет готова предложить новые планы по указанным вопросам. Судя по этим словам, проходившие недавно переговоры с миссией МВФ, завершились безрезультатно.
Впрочем,
Он также сообщил, что правительство РБ рассчитывает в 2017 году разместить еврооблигации на 800 млн. USD сроком на 7 лет.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси