Без шестого транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС осталась Беларусь из-за невыполнения обязательств по десяти показателям из четырнадцати, согласованных с фондом.
В декабре прошлого года Беларуси потребовалось срочно изыскивать недостающую сумму в размере 440 млн. USD, чтобы закончить год с приличными золотовалютными резервами. Кредит был получен от российского банка ВТБ на сумму 440 млн. USD, эквивалентную средствам шестого транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), на который белорусские власти очень рассчитывали. Но АКФ отказал в выделении денег. Решение об отказе от выделения последнего, шестого транша было принято 26 декабря.
В докладе управляющего АКФ, опубликованном в конце февраля, дана оценка выполнения всех согласованных показателей по программе кредитования, что являлось условием выделения денег. Из 14 показателей на контрольную дату - 13 октября 2013 года - не выполнены были 10, причем 5 из них - контрольные, то есть обязательные к исполнению.
Приводим оценку АКФ выполнения показателей.
Уровень валовых международных резервов (ВМР) - ККП* - не менее 2,1 месяца импорта. Не выполнен. Уровень ВМР составил 7,4 млрд. USD, или 1,9 месяца импорта.
Уровень чистых международных резервов (ЧМР) - ККП, по программному курсу должен был быть не ниже уровня 1 марта 2013 года. Не выполнен.
Объем чистых внутренних активов (ЧВА) - ККП, по программному курсу - не более 25,4 трлн. BYR. Не выполнен. Уровень ЧВА составил 27,4 трлн. BYR.
Прирост общего объема кредитов банков экономике - ККП - не более 15% по программному курсу. Не выполнен. Рост кредитов достиг 22,5%, что превысило также значение, установленное на конец 2013 года (19%). Невыполнение данного показателя также означает, что условие предыдущего, 5-го транша по поддержанию ставки рефинансирования на положительном уровне является невыполненным, подчеркнули в АКФ.
Регулярный пересмотр уровня ставки рефинансирования (ИП*) для обеспечения ее положительного значения в реальном выражении. Не выполнен. В докладе управляющего указано, что с учетом имеющегося в стране контроля над ценами и фактически проводимой политики таргетирования курса критерием выполнения этого показателя является не уровень инфляции, а оптимальный темп прироста кредитов экономике по программному курсу. Соответственно - см. выполнение предыдущего показателя.
Рост фонда заработной платы - СКП*. В консолидированном бюджете рост расходов на заработную плату должен был составить не более 25% в номинальном выражении. Не выполнен. Уровень фактических расходов на заработную плату по итогам 9 месяцев 2013 года превысил уровень аналогичного периода 2012 года на 28,8%.
*ККП - количественный контрольный показатель, ИП - индикативный показатель, СКП - структурный контрольный показатель.
Уровень тарифов на услуги ЖКХ - ИП. Население должно было покрывать затраты на оказание таких услуг не менее чем на 40%. Не выполнен. Уровень покрытия затрат на оказание услуг ЖКХ на контрольную дату составил 26%.
Уровень тарифов на услуги транспорта - ИП. Население должно было покрывать не менее 90% затрат на оказание таких услуг. Не выполнен. На контрольную дату уровень возмещения населением затрат на перевозки пассажиров городским транспортом в среднем составил 43%.
Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки и табачные изделия - ИП. Эти ставки должны были установить на уровне 95-97% к ставкам, действующим в РФ, на алкоголь и 85-90% - на табачные изделия. Не выполнен. По состоянию на 1 октября ставки акцизов к их уровню в РФ составили на крепкие алкогольные напитки - 93,1%, на табачные изделия - 83,3%.
Доходы от приватизации объектов госсобственности - ИП. Должны были составить не менее 1,2 млрд. USD, а оказались равны 52,7 млн. USD. Не выполнен.
Объем резервных денег - ИП. По программному курсу он должен был составить 34 трлн. BYR. Выполнен. Объем резервных денег составил 31,7 трлн. BYR. Выполнению показателя способствовали интервенции Нацбанка на валютном рынке, отметили в АКФ.
Уменьшение обязательств Нацбанка перед коммерческими банками - ККП. Сумма снижения должна была составить 1.636,7 млн. USD по сравнению с 1 мая 2011 года, на контрольную дату было погашено даже больше обязательств - 2.209,6 млн. USD. Выполнен.
Бездефицитный бюджет сектора госуправления - ККП. По итогам 9 месяцев 2013 года бюджет сектора государственного управления сложился с профицитом на уровне 1,4% ВВП. Выполнен.
Чистое кредитование госпрограмм - ККП. Кредитование за счет ресурсов правительства не должно было превысить 5,5 трлн. BYR. Выполнен. По итогам 9 месяцев из депозитов правительства профинансировано госпрограмм на сумму 4,54 трлн. BYR.
"Невыполнение большинства показателей программы является результатом экономической политики властей по чрезмерному стимулированию внутреннего спроса, что ведет к полной утрате достижений стабилизационной программы АКФ через устойчивое расширение дефицита счета текущих операций со второй половины 2012 года. В настоящее время размер этого дефицита является крайне неустойчивым и приводит к сокращению международных резервов страны, давлению на валютный курс и росту внешнего долга", - говорится в докладе управляющего фонда.
Напомним, вопрос о выделении шестого транша будет снова рассматриваться по итогам первого полугодия текущего года.
http://www.belmarket.by/