Окончание прошлого года прошло под радостными лозунгами со стороны правительства о восстановлении покупательной способности населения после серьезного падения его доходов в кризисные времена.
Действительно, не мог не радовать тот факт, что реальные располагаемые денежные доходы белорусов (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) за 2012г. выросли на 21% при прогнозе роста за год не более 3-3,5%.
Тогда основной вклад в обогащение народа внесла зарплата: если в декабре 2011г. среднестатистический белорус после зарплаты держал в руках Br2877,7 тыс. ($340), то ровно через год в его руках ощущалась иная сумма - Br4741,3 тыс., эквивалентная $554.
Понимая опасность чересчур быстрого стимулирования внутреннего спроса, экономические власти решили снизить темпы прироста доходов населения в 2013г. Согласно указу президента «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013г.», реальные располагаемые денежные доходы населения не должны были за год вырасти больше 6,5%.
Однако, как показывает статистика, доходы населения по итогам января-октября увеличились на 18,1%. А исходя из того, что Белстат уже опубликовал данные по росту реальной зарплаты за 10 месяцев т.г., который составил 17,9%, то можно ожидать, что и доходы населения продолжат свое восхождение к новым высотам.
В целом за год структура доходов населения не изменилась: львиную долю в их формировании занимает оплата труда (64,5%), трансферты (пенсии и пособия, стипендии и т.п.) (20,8%), доходы от предпринимательской деятельности (10%) и доходы от собственности с прочими доходами (4,7%). Очевидно, боятся власти учить белорусов зарабатывать на своей предприимчивости, одновременно не доверяя прав собственности, за счет которых в наиболее развитых странах живут целые семьи. Да и зачем нам эта развитость, когда формула заработка в Беларуси проста: трудиться, трудиться и искать в этом некий романтизм.
Одновременно с тем, как росли доходы населения, увеличивались и объемы их изъятия. Подобно классической задаче о бассейне с двумя трубами: в одну втекает вода, в другую - вытекает. Так вот, в этом году кран, который работает на «из бассейна», приоткрыли больше.
Инфляция за 10 месяцев досрочно выполнила годовой план и достигла планки в 12%. Рост цен в экономике позволяет изымать у населения часть тех денег, которые были им получены. Акцизы на алкоголь, табачную продукцию, бензин растут в течение года на десятки процентов, повышая стоимость популярных, высокорентабельных товаров.
Однако скоро может прийти то время, когда белорусы проснутся в стране с новыми ценами, но со старой зарплатой. Ведь для того чтобы уровень доходов населения оставался высоким, необходимо обеспечить экономический рост, который последнее время забуксовал на 1,1% ВВП и к концу года его планируется разогнать только до 1,3%. При этом финансовое положение многих предприятий на сегодняшний день оставляет желать лучшего, что говорит о возможных сокращениях в доходах населения уже в ближайшее время.
Эту проблему в начале ноября в своей речи на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам отметил замминистра экономики Александр Ярошенко. По его словам, за январь-август 2013г. ни одно из 221 ведомства не обеспечило необходимый рост выручки, поэтому большинство предприятий в качестве источника модернизации и зарплаты видит привлечение кредитных ресурсов. Однако развитие на основе долга имеет свою конечную точку.
Вот и получается, что уже в следующем году граждане могут столкнуться с резким сокращением своих доходов. Даже несмотря на то что 2014г. является предвыборным годом, ресурсов для поддержания лояльности населения к действующей власти может не хватить. Хотя всегда есть возможность что-то продать, чтобы получить дополнительные $2-3 млрд., так необходимые для всеобщего благополучия.
ПРИБЫЛЬ ИЗ ЧУЛКОВ
В народе бытует мнение, что высокие процентные ставки по депозитам в текущем году - это происки чиновников, которые таким образом хотели повысить покупательную способность населения. Такая версия хороша только в качестве городской легенды, но никак не реальной истории.
Высокие ставки по депозитам - результат непродуманной денежно-кредитной политики. Желание Нацбанка удержать инфляцию в стране на низком уровне при сильном стимулировании внутреннего спроса привело к необходимости связывания денежной массы в банковском секторе.
Сделать это можно было только за счет повышения ставок по вновь привлеченным средствам. Таким образом, ставки выросли до 50% годовых при прогнозируемой инфляции в 12%, а народ клюнул на возможность получить легкие деньги.
На получение дополнительного дохода белорусы бросили все свои средства. Продажа квартир, украшений, опустошение чулков и банок - в системе появились деньги, которые ранее были не видимы для финансовой статистики. Ведь тот прирост зарплаты, который можно было наблюдать на протяжении прошлого года, не мог дать такого кумулятивного эффекта роста вкладов физлиц в банковской системе в белорусских рублях. Поэтому новые депозиты - это сбережения, ранее накопленные белорусами.
При этом сбережения эти по привычке хранились в инвалюте (в большей степени в долларах США). Именно по этой причине в первой половине 2013г. можно было наблюдать положительное сальдо продажи населением валюты на бирже - белорусы запасались белорусскими рублями, чтобы не пропустить тренд высоких ставок.
Однако Нацбанк уже понизил ставки по поддержке банков ликвидностью до 35% годовых, что, соответственно, повлечет за собой снижение ставок по депозитам.
Прибыльные времена заканчиваются. И, несмотря на то что главный финансовый регулятор страны не сможет резко снизить ставки на рынке заемного капитала, тем не менее он сможет с помощью различных инструментов (инфляция, девальвация и т.п.) изъять у народа часть заработанной прибыли. Поэтому не стоит щелкать клювом, стоит быть начеку.
http://www.belgazeta.by