Согласно обновленному прогнозу
В 2021 году в Минэкономразвития прогнозируют средний курс на уровне 71,8 рубля, а в 2023 году — 72,6 рубля за доллар. Причиной текущего роста курса доллара намного выше указанного уровня в министерстве считают психологию, а в своем прогнозе ориентируются на фундаментальный курс доллара, при расчете которого не учитываются санкции и геополитические риски.
При этом в Минэкономразвития пересмотрели прогноз в отношении цен на нефть в сторону увеличения. Но, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке энергоносителей, жители России особого улучшения не почувствуют.
В текущем году в Минэкономразвития ожидают увеличение реальных доходов населения всего на 3%, и это при том, что в 2020 году они сократились на 3,5%, да и год назад их нельзя было назвать высокими.
По данным Росстата, больше половины населения России (53%) живет на сумму менее 27 тыс. рублей в месяц. При этом реальная заработная плата в 2021 году должна увеличиться всего на 2%. Про зарплату в долларовом выражении вообще говорить не приходится: она упала до уровня 2009 года.
Впрочем, президент России Владимир Путин
Он сообщил о целом пакете помощи гражданам РФ. В частности, в середине августа, то есть перед парламентскими выборами, будет выплачено семьям с детьми школьного возраста по 10 тыс. рублей, а с 1 июля в среднем по 5,6 тысячи рублей будут получать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет.
Однако кардинально ситуацию в стране это не изменит. Российские власти не понимают, что в поддержке нуждаются не только семьи с детьми, но и целые отрасли экономики, без развития которых серьезно поднять уровень жизни населения не удастся.
В этом отношении весьма характерна ситуация с наукой и учеными. Главный ученый секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин 20 апреля сообщил, что Россия является единственной страной мира, в которой несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых.
Если в 2012 году из страны каждый год уезжали 14 тыс. ученых, то сейчас это делают 70 тыс. С 1990 года число ученых сократилось с 992 тысяч до 348 тысяч.
Однако руководство России в этом проблемы не видит.Поделиться публикацией: