С надеждами на то, что электроэнергия с Белорусской атомной электростанции окажется дешевой, похоже, следует окончательно распрощаться, так как для того, чтобы в полной мере ее использовать, предстоит осуществить расходы до 2025 года на сумму 7,726 млрд. рублей.
Такая величина фигурирует в постановлении Совета Министров РБ от 6 августа 2018 года № 579, которым изменен комплексный план развития электроэнергетической сферы страны до 2025 года. Предполагается значительно увеличить потребление электроэнергии: на 3,38 млрд. кВт.ч в год.
Из бюджета предполагается потратить всего 335,02 млн. рублей, остальные средства предстоит изыскать белорусским организациям. Это могут быть как собственные средства, так и заимствования или инвестиции.
Необходимость в принятии подобной программы связана с ошибкой в прогнозировании роста потребления электроэнергии в начале строительства БелАЭС. Решение по ней принималось в годы экономического бума в нашей стране, когда предполагалось, что потребление электроэнергии в РБ к 2020 году достигнет 47,1 млрд. кВт-ч. Однако затем случился кризис, и в настоящее время Беларусь потребляет всего 36–37 млрд. кВт-ч. БелАЭС добавит еще около 18 млрд. кВт-ч.
В связи с этим в Беларуси в ближайшие году планируется переводить на электричество практически все, что только можно. В частности, жилищное строительство уже с текущего года планируется осуществлять преимущественно с использованием в новых домах электроэнергии для приготовления пищи, и даже для целей отопления и горячего водоснабжения.
По подсчетам специалистов Института энергетики Национальной академии наук это может позволить наращивать объем потребления электроэнергии примерно на 0,2 млрд. кВт-ч. в год. По мнению ученых, если довести потребление электроэнергии в РБ до уровня ведущих европейских стран, это позволит поднять потребление примерно на 11 кВт-ч. в год.
В частности, в Беларуси предполагается активно развивать электрический транспорт. Даже на работу в БелАЭС планируется подвозить сотрудников на электробусах. Таким образом, через несколько лет Беларуси может стать одной из самых электрифицированных стран Европы, а то и всего мира.