С 1 января 2019 года жители Беларуси могут получать по почте в течение месяца без уплаты таможенных пошлин товары на сумму до 200 евро и весом до 31 кг.
Такая норма установлена указом президента РБ «О таможенном регулировании» № 490 от 22 декабря 2018 года. Правда, при этом при разовом получении товара норма осталась прежней: цена до 22 евро, а вес — до 10 кг.
Данное изменение должно способствовать увеличению загруженности белорусской почты, и, соответственно, величины уплачиваемых ею налогов.
Еще более либеральная норма установлена для получения по почте людьми, страдающими некоторыми неизлечимыми заболеваниями, ряда товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания: 500 евро и 31 кг.
Данные величины соответствуют нормам, действующим в Евразийском экономическом союзе. Перечень заболеваний, для которых будет действовать данное правило, должно установить правительство.
Кроме того, получателям почтовых отправлений предоставлено право уточнять содержание посылки в том случае, если отправителем были неверно указаны сведения о ней. Ранее в таких случаях почте приходилось возвращать посылки отправителю, что приводило к ее убыткам. В 2018 году по указанной причине Белпочтой было отправлено назад более 50 тыс. почтовых посылок.
Как сообщил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, сохраняется норма беспошлинного ввоза физическими лицами при въезде в страну чаще одного раза в три месяца в размере 300 евро и 20 кг. Но теперь тем людям, которые превышают данные нормы, можно будет заполнять обычную пассажирскую декларацию, тогда как ранее требовалось подавать таможенную декларацию, как и субъектам хозяйствования.
В случае превышения придется уплатить таможенные пошлины в размере 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
В случае пересечения таможенной границы реже одного раза в три месяца, без уплаты пошлины можно ввозить товары стоимостью до 500 евро и весом до 25 кг.
Указ № 490 касается не только физических лиц. Магазинам беспошлинной торговли предоставлено право реализовывать товары в столичном аэропорту при въезде в Беларусь, а также в самолетах, принадлежащих белорусским авиационным компаниям.
Кроме того, указом закреплен принцип справедливости и добросовестности, в соответствие с которым все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси