С 2018 года руководство белорусских банков, чтобы получить вознаграждение по итогам года, должно обеспечить, в частности, рост нормативного капитала за отчетный год на величину, превышающую инфляцию, а также создать превышение доступного капитала над экономическим капиталом банка.
Такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка № 528 от 22 декабря 2017 года. Этот документ вносит изменения в инструкцию № 524 о порядке и условиях выплаты вознаграждений по итогам года и бонусов руководителям белорусских банков. Он разработан,
Возможно, поэтому Нацбанк и ввел два новых условия, выполнение которых является обязательным для принятия общим собранием акционеров банка решения о выплате годового бонуса его руководителям.
Как пояснили в Нацбанке, рост нормативного капитала банка темпами, превышающими инфляцию, требуется для подтверждения стремления банка и его акционеров укреплять свой банк. А превышение доступного капитала над экономическим капиталом покажет наличие у банков дополнительного запаса капитала, достаточного для покрытия непредвиденных рисков в кризисных ситуациях.
Помимо введения новых условий, Нацбанк отменил ряд старых.
Отмена данного условия выглядит несколько странной в связи с тем, что президент Беларуси ранее указывал, что деятельность руководителей банков должна оцениваться по тому, сколько валюты они смогли привлечь в страну.
Однако, с другой стороны, вопрос о привлечении валюты в настоящее время действительно потерял актуальность, так как в банковской системе РБ в настоящее время наблюдается избыток валютной ликвидности, и банки сокращают свои валютные заимствования за рубежом.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси