Для внедрения Межбанковской системы идентификации в Беларуси создается
ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (НКФО ЕРИП), учредителями которой выступят Национальный банк и еще восемь белорусских банков.
Об этом рассказал 4 декабря начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка
Александр Сотников. По его словам, начнет работу данное ОАО с 1 апреля 2016 года.
Он не назвал банки, которые станут акционерами ОАО, но сообщил, что это первые 8 банков по оборотам в системе расчетов ЕРИП по итогам 2013 года. Выбор года Александр Сотников обосновал тем, что именно тогда началась работа по созданию Небанковской кредитно-финансовой организации.
Необходимость создания такой структуры отчасти объясняется тем, что использование только средств Нацбанка на создание новой системы, как считают в Нацбанке, неоправданно. Но система создается не на пустом месте, а на основе уже существующей АИС «Расчет» — автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).
Данная система появилась в Беларуси в 2007 году, и с тех пор получила широкое распространение. Она тоже является уникальной, по крайней мере, в странах, образовавшихся в результате распада СССР, она аналогов не имеет.
Как сообщили в Нацбанке, за 11 месяцев текущего года посредством АИС «Расчет» в Беларуси было осуществлено 235 млн. платежей на 29,4 трлн. BYR, что на 1,3% и 24,5% соответственно больше, чем за аналогичный период 2014-го года.
В Нацбанке подчеркнули, что доля платежей, совершаемых в ЕРИП, составляет почти 80% от всех розничных платежей, выполняемых в банковской системе страны.
По данным на 1 декабря 2015 года в ЕРИП участвуют 24 банка, принимающие платежи от населения, то есть практически все банки, работающие на рынке розничных услуг страны. В целом, по данным Нацбанка, в Беларуси в настоящее время работают около 13 тысяч пунктов приема платежей через данную систему. К АИС «Расчет» подключено 11,4 тысяч производителей услуг, то есть жители Беларуси обладают широкими возможностями по осуществлению безналичных платежей через эту систему.