Правительство Беларуси подготовило проект указа президента РБ о жилищных строительных сбережениях, но на доработку законодательства об ипотеке, что необходимо для того, чтобы указ заработал, потребуется около года.
Об этом 7 августа сообщил министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Черный. Но это не является критическим, так как перед строительством физическим лицам надо будет еще накопить сбережения, на что могут потребоваться годы, так что время есть. Министр подчеркнул, что данная система финансирования жилищного строительства может заработать при однозначной величине инфляции, когда это будет выгодно для всех сторон.
Кроме того, министр отметил, что скорейшему введению данной системы будет способствовать и снижение ставки рефинансирования, по которой правительство также планирует выйти на однозначные цифры.
Введение системы строительных жилищных сбережений в перспективе должно привести к росту цен на жилье. К этой же цели приведет и сокращение объемов строительства квартир в Минске. Как сообщил Анатолий Черный, в нынешней городской черте можно будет построить не более 7 млн. кв. метров жилья. Вблизи городской черты можно было бы построить намного больше, но это городские власти не собираются делать, планируя организовать строительство в
Таким образом, правительство принимает меры, направленные на увеличение цен на жилье. В то же время, оно сдерживает рост цен на квартиры, которые строятся с государственной поддержкой. В частности, в текущем году, как сообщил Анатолий Черный, стоимость квадратного метра подобного жилья не превысит 842 BYN, даже если средняя заработная плата в целом по стране окажется выше данного уровня.
Он также сообщил, что в строительстве в настоящее время средняя заработная плата составляет около 900 BYN, хотя на некоторых предприятиях она достигает 1–1,1 тыс. BYN.
Министр рассказал и о состоянии дел на некоторых крупных строительных проектах. В частности, ожидается возобновление столичной строительства гостиницы, расположенной возле цирка, а также газпромовского комплекса на улице Филимонова в Минске.
По гостинице, как уточнил Анатолий Черный, в настоящее время осуществляется урегулирование некоторых финансовых вопросов, кроме того, имеются технические вопросы, которые будут решаться по ходу строительства. Что касается центра Газпрома, то в настоящее время пересматривается проектная документация, в результате чего здание может стать проще и дешевле.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси