Завершив 9 декабря обсуждение доклада миссии, работавшей в Беларуси в конце октября, МВФ 17 декабря распространил пресс-релиз с оценкой текущей ситуации и прогнозом на будущее.
Давая оценку текущей ситуации, эксперты МВФ отмечают низкий рост ВВП на фоне более значительного роста заработной платы, ускорение инфляции во втором полугодии, ухудшение показателей текущего счета платежного баланса и сокращение золотовалютных резервов. Все это дает основания сделать вывод об увеличении дисбалансов.
Обращая внимание на рост директивного кредитования, эксперты также подчеркивают, что банки испытывают давление, в том числе в связи с острым дефицитом финансирования в белорусских рублях. И, несмотря на общее снижение кредитования в валюте, долларизация кредитных займов в отдельные периоды продолжала расти. Так, в сентябре 48% кредитов составляли валютные.
Риски существенно смещены в сторону ухудшения ситуации, - делают вывод эксперты МВФ. В частности, дальнейшее ухудшение сальдо счета текущих операций или финансового счета может увеличить давление на резервы и белорусский рубль, подчеркивают они. В целом прогноз МВФ предполагает сохранение медленных темпов роста и трудную ситуацию с платежным балансом в краткосрочной перспективе.
В связи с оценкой экономической ситуации в Беларуси исполнительные директора фонда, как обычно, сформулировали рекомендации для белорусских властей, которые могли бы смягчить упомянутые риски, при этом подчеркнув, что данные меры должны быть "решительными".
В частности, МВФ предлагает приостановить повышение заработной платы в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе.
До полной ликвидации такого кредитования оно должно осуществляться только через Банк развития. Считая обоснованным курс на бездефицитный бюджет на будущий год, между тем в фонде отмечают, что при недостаточном прогрессе в сокращении директивного кредитования необходимо будет ставить цель по достижению профицита.
Сокращение валютных интервенций для поддержки курса нашло одобрение со стороны МВФ, который считает, что Нацбанку следует продолжать придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Эксперты также рекомендовали более бдительно следить за новыми депозитными инструментами, подвергающими банки курсовым рискам.
Напомним, как раз к приезду последней миссии МВФ правительство и Нацбанк подготовили совместный план действий "по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности национальной экономики".
МВФ не забыл упомянуть об этом плане, однако, как и на брифинге в Минске сразу после окончания работы миссии, в пресс-релизе подчеркивается, что необходима значительно более масштабная программа реформ с концентрацией мер в начале периода, включая комплексную либерализацию цен, детальную стратегию и значимые первые шаги по сокращению роли государства в экономике и укреплению мер социальной защиты.
При этом, как сказано в пресс-релизе, "директора решили, что поддержка новой договоренности с фондом будет зависеть от твердой приверженности Беларуси комплексному пакету мер для проведения таких реформ в сочетании с решительной макроэкономической политикой".
По сути, ничего нового. За исключением, пожалуй, того, что директора на этот раз что-то "решили" по поводу новой договоренности, а не просто заявили о том, что новая программа возможна.
http://www.belmarket.by/