Правительство Беларуси обязано и может сократить темпы роста потребительских цен в Беларуси до уровня 2–3% в 2020–2021 годах, что позволит соответственно снизить ставку рефинансирования и проценты по банковским кредитам.
О таких планах рассказал министр экономики РБ Владимир Зиновский на телеканале «Беларусь 1» 21 января. Он подчеркнул, что с учетом тенденции к снижению инфляции, которая наблюдается в последние 3 года, достижение цели по инфляции вполне возможно. Уже в 2017 году инфляция опустилась до 4,6%, хотя в 2018 году ожидается ее рост примерно до 6–7%.
В целом Минэкономики настроено довольно оптимистично. В текущем году, как считает Владимир Зиновский, можно будет обеспечить рост ВВП страны на 3,5%. В то же время, он ожидает, что в I квартале ВВП увеличится всего на 2,1%. Объем промышленного производства в I квартале также должен вырасти на довольно скромную величину: 2,5%.
Владимир Зиновский отметил, что в 2017 года план по росту производства не выполнила только строительная отрасль. Он указал две причины отставания.
В текущем году, сообщил Владимир Зиновский, правительство приняло необходимые решения по развитию строительной отрасли. Он также подчеркнул, что можно рассчитывать на рост строительства жилья (в том числе социального).
Правительство рассчитывает и на новые предприятия. По оценке министра, если «БелДжи» выпустит 25 тысяч автомобилей, а «Юнисон» — 5 тысяч, то только это обеспечит рост промышленного производства в стране примерно на 1%.
Есть надежда и на рост малого предпринимательства в связи с мерами по либерализации условий ведения бизнеса. В частности, как сообщил Владимир Зиновский, в Минэкономики прогнозируют увеличение числа ремесленников примерно на 10 тыс. с нынешних 30 тыс. человек. Он подчеркнул, что в текущей пятилетке планируется увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси