Министерство по налогам и сборам хочет обложить налогами доходы населения по всем депозитам

Белорусские коммерческие банки выступили против намерения налоговых органов РБ взимать налоги с процентов по вкладам, оформленным на срок более 1 года в белорусских рублях и более 2 лет в иностранной валюте, которые согласно декрету №7 не подпадают под налогообложение.

Налог на проценты по доходам с депозитов в рублях на срок до года, а также в иностранной валюте на срок до 2 лет, введен декретом президента РБ от 11 октября 2015 года №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Но налоговикам этого мало. По каким-то причинам они решили, что налог надо удерживать со всех доходов, а при выплате долгосрочных вкладов признавать незаконно изъятые налоги излишне удержанными и возвращать вкладчику. Возможно, они решили подстраховаться на тот случай, если депозит все же будет возращен вкладчику до наступления положенного срока.

Более того, в Министерстве по налогам и сборам считают, что банки как налоговые агенты должны удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет по мере фактического начисления процентов, то есть ежемесячно.

Коммерческие банки возражают против подобных новаций. Там считают, что ежемесячное удержание и перечисление в бюджет подоходного налога приведет к огромным временным и материальным затратам на администрирование расчетов, удержание и возврат налогов по всем договорам банковского вклада. В банках считают, что следует удерживать подоходный налог с вкладов по факту снятия с них средств.

Что касается уплаты налогов по вкладам, которые не облагаются налогом согласно декрету №7, то банки отметили, что это приведет к снижению фактических процентов по депозитам населения, что в еще большей степени ухудшит привлекательность этих депозитов и вызовет отток вкладов из банковской системы.

Дело в том, что налоги на проценты с валютных депозитов будут исчисляться в рублях по текущему курсу Нацбанка, а когда же эти суммы вернут вкладчику спустя 2 года или более, то в валютном эквиваленте с учетом девальвации это уже будет меньшая сумма, чем предполагала процентная ставка.

Кроме того, излишне уплаченный налог возвращается из средств банка с последующим возмещением ему расходов за счет сумм подоходного налога с физических лиц, подлежащих удержанию. Если в какой-то момент объем возврата налога превысит собираемый налог по открытым вкладам, покрывать разницу банку придется из своих оборотных средств. Банкам придется страховаться от таких случаев, в том числе за счет уменьшения процентов в договорах по банковским вкладам.

Коммерческие банки обратились со своими предложениями в Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского, который направил письмо с соображениями банков и просьбой разъяснить нормы законодательства в адрес Министерства по налогам и сборам, Минфина и Нацбанка.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Вклады