Министерство экономики Беларуси и Международная финансовая корпорация 16 июля подписали соглашение о консультативной программе Группы Всемирного банка по улучшению деловой среды для малых и средних предприятий и поддержке роста частного сектора в Беларуси.
Глава регионального представительства МФК в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов сообщил, что эксперты программы предоставят консультационную поддержку министерству и другим государственным органам по вопросам снижения регуляторных барьеров и повышения конкурентоспособности предприятий. В работу программы, подчеркнул он, будут вовлечены представители как государственного, так и частного сектора, включая работу на региональном уровне.
Как уточнил Руфат Алимарданов, эксперты сфокусируются на помощи в разработке и реализации реформ как для поддержки предприятий, работающих на внутреннем рынке, так и для компаний, выходящих на новые рынки.
Данная программа является продолжением предыдущей: «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в РБ», которая осуществлялась в 2010–2014 годах. В рамках реализованной программы была оказана помощь по созданию Единого реестра административных процедур в Беларуси, что сократило на 19% общее количество процедур для предприятий и общее количество лицензий на 60%. По оценкам специалистов МФК, это позволит субъектам малого и среднего предпринимательства экономить 14 млн. USD в год.
Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский сообщил, что новая программа включает два основных направления. Первое — это совершенствование политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе модернизацию системы их поддержки.
Второе заключается в снижении бремени регулирования, сокращения затрат, времени на осуществление административных процедур на республиканском и местном уровне, повышение международной конкурентоспособности предприятий за счет снижения административной нагрузки предпринимателей, связанной с процедурами оценки соответствия и обязательной сертификации и оптимизации таможенных процедур и процедур, связанных с международной торговой логистикой.
Кроме участия в подобных консультационных проектах, МФК оказывает и прямое финансирование ряда предприятий. За время работы в Беларуси МФК инвестировала около 577 млн. USD в реализацию 47 проектов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси