В то время как все опасаются девальвации белорусского рубля, Национальный банк в первой половине 2021 года купил на внутреннем рынке 0,15 млрд. долларов, что препятствует укреплению рубля.
Данные о приобретении валюты сообщил член Правления, начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин на расширенном заседании Правления, состоявшемся 30 июля.
Он отметил, что ситуация на валютном рынке страны в 2021 году была устойчивой, и на рынке сформировалось чистое предложение иностранной валюты, что и позволило Нацбанку закупить валюту. Но, несмотря на это, белорусский рубль за полугодие немного окреп. Курс доллара снизился на 1,8%, евро упал на 4,8%, и только курс российского рубля поднялся, но всего на 0,3%.
Дмитрий Мурин подчеркнул, что в отдельные периоды на рынке возникал чистый спрос на иностранную валюту под влиянием негативных ожиданий экономических агентов, что приводило к понижению курса белорусского рубля.
В то же время, реальный эффективный курс рубля снизился в январе — июне 2021 года на 3,6%. Это, как отметил Дмитрий Мурин, позволило курсу остаться вблизи равновесного уровня и поддержать конкурентоспособность белорусских товаров.
При этом сальдо внешней торговли РБ товарами и услугами в первой половине текущего года составило 1,2 млрд. долларов.
Однако объем средств резидентов РБ в иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками РБ, не вырос, а снизился на 0,43 млрд. долларов и составил на 1 июля 12,77 млрд. долларов. Одной из причин данного сокращения стал отток средств населения с валютных депозитов.
За полугодие их величина снизилась на 13,4% — до 5,26 млрд. долларов. Величина валютных депозитов юридических лиц почти не изменилась.
Дмитрий Мурин отметил, что ключевой причиной сложившейся ситуации на депозитном рынке являются негативные ожидания населения, которые подрывают стимулы для хранения сбережений в банковском секторе.
Он
С 18 июня текущего года Нацбанк приостановил действие своих рекомендаций по предельному размеру процентных ставок по валютным вкладам физических лиц. Сделано это было, как подчеркнул Игорь Могилевич, в целях расширения возможностей банков по противодействию оттоков вкладов. Теперь они могут повышать ставки, что и делают.
Игорь Могилевич также отметил, что принятые Нацбанком меры привели к тому, что темпы оттока срочных валютных депозитов населения замедляются, а срочные рублевые депозиты населения стабилизировались.
Он сообщил, что в первом полугодии 2021 года Нацбанк предоставил банкам на кредитных аукционах 1,6 млрд. рублей.
При этом рублевая денежная база за январь — июнь увеличилась всего на 1,7%, главным образом за счет покупки Нацбанком валюты. В то же время, правительство РБ увеличило объем рублевых депозитов Правительства на счетах в Нацбанке.
В результате, несмотря на умеренную поддержку Нацбанком коммерческих банков,
Поделиться публикацией: