Прошедшая неделя на торгах на БВФБ оказалась на удивление спокойной, так как курсы иностранных валют на рынке форекс вошли в стадию консолидации, а курс доллара на Московской бирже замер после вербальных интервенций чиновников.
В начале недели курс доллара на Белорусской
Объем торгов указанными тремя валютами на БВФБ на прошедшей неделе вырос на 16,3% по сравнению с предыдущей неделей и достиг 828,9 млн. рублей. Это объясняется увеличением продажи валюты при завершении периода налоговых платежей в РБ.
Объем торгов китайским юанем на бирже за неделю сократился на 3,3% и составил 146,1 млн. рублей. Курс юаня при этом снизился на 0,8% — до 4,2553 рубля за 10 юаней. Это объясняется ослаблением юаня на международном валютном рынке, которое произошло, несмотря на новость об увеличении ВВП Китая в первом квартале текущего года на 4,5%, что оказалось выше прогноза.
В США сообщили о намерении принять санкции в отношении КНР, направленные на прекращение американских инвестиций в развитие высоких технологий в Китае, в частности, в производство микрочипов. Также рассматривается введение запрета на китайскую социальную сеть TikTok.
Курс евро на БВФБ немного снизился, так как на рынке форекс европейская валюта чуть подешевела по отношению к доллару. Этому способствовал рост уверенности инвесторов в том, что ФРС США в начале мая увеличит ставки по федеральным фондам еще на 25 базисных пунктов.
Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что он ожидает еще одного повышения ставки на 25 пунктов, после чего будет взята длительная пауза, а глава ФРБ
Стабилизировался курс доллара и по отношению к российскому рублю на Московской бирже. Этому также способствовали новости о планах центробанка, только не США, а России. Как стало известно газете «Ведомости», в Минфине и Банке России разрабатывают механизм, в соответствие с которым предполагается установить лимит приобретения валюты на внутреннем рынке в рамках крупных сделок по выкупу бизнеса уходящих из страны иностранных компаний.
По мнению ряда российских экспертов, именно такие закупки валюты, осуществляемые с разрешения специальной комиссии, стали причиной роста курса доллара на Московской бирже выше 80 российских рублей. Теперь, возможно, комиссия снизила свою активность по выдаче разрешений, что и способствовало стабилизации курса рубля.
В конце апреля в России завершится период уплаты налогов, что приведет к росту продажи валюты экспортерами и может вызвать укрепление российского рубля на Московской бирже, что будет способствовать и укреплению белорусского рубля против доллара на БВФБ. В то же время, вывод капитала нерезидентами из РФ может привести к обратному эффекту.
Белорусскому рублю удалось укрепиться ко всем валютам на третьей неделе апреля. Подорожать удалось только доллару, но очень слабо.
Белорусский рубль смог отыграть часть потерь у доллара и юаня, но продолжил быстро девальвироваться к евро.
Белорусский рубль продолжил укрепляться к российскому рублю, одновременно сдавая позиции доллару, евро и юаню:
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Центробанк России Министерство финансов РБ Московская биржа Forex В России Санкции Инвестиции