За 2024 год иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики РБ 6,9 млрд. долларов инвестиций — на 0,8 млрд. долларов меньше, чем в 2023 году. А объем привлеченных коммерческими банками средств нерезидентов сократился на 1,23 млрд. долларов.
Как сообщили в Национальном статистическом комитете РБ, поступление прямых иностранных инвестиций в прошлом году снизилось на 0,6 млрд. долларов — до 5,2 млрд. долларов, и составили 74,8% от всех поступивших иностранных инвестиций (в реальный сектор экономики).
Инвестиции из Беларуси нефинансовым сектором экономики за рубеж в 2024 году составили 4,9 млрд. долларов США, что также на 0,8 млрд. долларов меньше, чем в 2023 году. На долю прямых инвестиций пришлось 80,8% этих инвестиций.
За год требования белорусских коммерческих банков (без учёта Банка развития) к нерезидентам сократились на 0,44 миллиарда долларов.
Представленные данные не учитывают инвестиции небанковских
12 февраля министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь выступил на
Второе место заняли средства из ОАЭ — 14,3%, а третье — из Кипра — 13,1%. Инвестиции из Китая составили 4,3%, из Германии — 3,5%, из Нидерландов — 2%, из Польши — 1,3%, из Болгарии — 1,26%.
Данные, представленные министром, кажутся весьма необычными, поскольку в 2023 году российские инвесторы вложили 66,7% от общего объёма иностранных инвестиций. Сложно поверить, что всего за год их доля сократилась в три раза. Вероятно,
Юрий Чеботарь, заместитель министра финансов, отметил, что в прошлом году темпы роста иностранных инвестиций несколько снизились. Он объяснил это структурными изменениями в экономике. Однако, по его словам, благодаря всем мерам, которые будут приняты в рамках инвестиционной политики, Беларусь значительно продвинется вперёд к 2025 году.
При этом министр особо отметил инициативу «Один район — один проект», в рамках которой вкладываются инвестиции, в основном, из белорусских источников. Министр подчеркнул, что в настоящее время имеется уже около 70 историй успеха, в рамках которых создано 3,2 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Семинар 12 февраля был проведен на базе
Из 144 зарегистрированных в парке компаний работают 53, их выручка составила в 2024 году 1,5 млрд. рублей, а прибыль — около 150 млн. рублей. По сравнению с 2023 годом выручка выросла на 40%, а прибыль — в два раза.
Кирилл Коротеев отметил, что 10% фактической рентабельности чистой прибыли по отношению к выручке — это достойный показатель, которым можно гордиться. Однако он не сообщил о рентабельности капитала действующих резидентов парка.
Поделиться публикацией: