В целях поддержки экономического роста и инвестиций в Беларуси, Фонд финансовой поддержки предпринимателей с 1 ноября текущего года начинает предоставлять белорусским субъектам хозяйствования кредиты в белорусских рублях под 10% годовых. Возможен лизинг на таких же условиях.
Об этом рассказал первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский в ходе круглого стола «Результаты Республики Беларусь в отчете «Ведение
Максимальная сумма возможного кредита Фонда довольно велика — 210 тыс. BYN, а его срок может составлять до 5 лет. Правда, получить средства смогут не все желающие: их отбор будет осуществляться по конкурсу, и получатели должны удовлетворять ряду условий, в частности, таких как создание новых рабочих мест и увеличение производительности труда.
Александр Заборовский подчеркнул, что это только один из точечных проектов поддержки бизнеса в стране, который будет реализован Минэкономики.
Второй проект связан с инновационным бизнесом. В 2017 году решено выделить около 17 млн. EUR на инвестиционные и инновационные гранты для белорусских предприятий. Гранты, как и кредиты Фонда финансовой поддержки предпринимателей, смогут получить не все предприятия, а только те, которые относятся к малому и среднему инновационному бизнесу, а также только начинают работу, но имеют запатентованные разработки.
Третий проект белорусские власти будут осуществлять совместно с Всемирным банком и Банком развития РБ. Проект направлен на повышение конкурентоспособности белорусской экономики. Для этого предполагается оказать финансовую поддержку субъектам хозяйствования, занятым в производстве, импортозамещении и в логистики. На эти цели планируется направить около 36 млн. USD. Средства будут предоставляться на срок до 15 лет по ставкам, не превышающим 7% годовых. В случае успеха, как подчеркнул Александр Заборовский, объем финансирования может быть увеличен.
Поддержка белорусскому бизнесу будет оказана не только в виде финансовых ресурсов, но и посредством улучшения условий для ведения дел. В частности, предполагается к концу 2017 года перевести 25 административных процедур, которые используются предпринимателями наиболее часто, в электронный формат. Эта работа будет осуществлена за счет средств бюджета и международных организаций.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси