Правительство Беларуси в 2023 году планирует добиться экономического роста за счет увеличения инвестиций в основной капитал, на фоне ликвидации налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей.
О планах правительства рассказал министр экономики Александр Червяков в интервью на телеканале «ОНТ», а о претензиях к ИП — заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников на специальной
Александр Червяков сообщил, что в 2023 году планируется увеличить экспорт товаров и услуг на внешних рынках более чем на 5,5% — до 48 млрд. долларов. Для обеспечения этого планируется осуществлять модернизацию производства, для чего намечено инвестировать в экономику свыше 46 млрд. рублей, что больше, чем в 2022 году на 22%.
Правда, это всего на 3% больше сокращения инвестиций по итогам января—ноября 2022 года. То есть по сравнению с 2021 годом инвестиции почти не увеличатся.
На техническое переоснащение производства в 2023 году предполагается направить больше 31 млрд. рублей, на строительство жилья — 8 млрд. рублей, а на создание социальной и инженерной инфраструктуры — около 7 млрд. рублей. Жилья намечено построить более 4,3 млн. кв. метров, из которых 1,3 млн. будет с господдержкой.
В целом в Беларуси в 2023 году планируется осуществить 51 ключевой проект по импортозамещению, около 20 интеграционных проектов и 129 проектов в рамках выполнения поручения президента «Один
Александр Червяков также сообщил, что 2022 год оказался довольно успешным. Предприятия Беларуси не остановились, а продолжали работать, их чистая прибыль увеличилась почти на миллиард рублей. Кроме того, снизились долговая нагрузка и количество убыточных организаций.
При этом полки магазинов не опустели, тарифы на тепло и электричество остались прежними, и даже удалось обуздать инфляцию. Более того, получено рекордное положительное сальдо внешней торговли за всю историю Беларуси в размере 4,5 млрд. долларов.
Александр Червяков не назвал среди приоритетных направлений развития экономики в 2023 году изменение порядка функционирования института индивидуальных предпринимателей, хотя его влияние может оказаться весьма существенным, так как возможно значительное увеличение налоговых поступлений от малого бизнеса: с 2023 года ИП больше не имеют права использовать упрощенную систему налогообложения.
Как заявил Игорь Скринников, реформа объясняется тем, институт индивидуальных предпринимателей в Беларуси дискредитировал себя, так как ИП вместе с некоторыми предприятиями использовали льготы для ухода от налогообложения и недобросовестной конкуренции.
Он уточнил, что объем налогов в госбюджет от предпринимателей на протяжении последних лет и составляет от 2 до 2,5% от всех налоговых поступлений. Замминистра подчеркнул, что зарплата наемных работников у ИП при этом находится на уровне прожиточного минимума. Это указывает на выплаты зарплаты в конвертах.
Теперь для мошенничества у ИП возможностей станет намного меньше. Вероятно, чиновники ожидают роста поступлений в бюджет и роста экономики страны.
Даже если часть ИП прекратит деятельность, освободившуюся нишу займет организованный бизнес, который уплачивает больше налогов в государственную казну.
Поделиться публикацией: