Европейский Банк Реконструкции и Развития рассчитывает на перевод некоторых государственных банков в частный сектор и планирует расширить сотрудничество с государственным сектором Беларуси, но не напрямую, а через проекты
Об этом сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти на
Но для этого, уточнил он, необходимы подвижки со стороны Беларуси. Какие подвижки, он не уточнил, но на
В случае наличия подвижек, считает Сума Чакрабарти, вполне возможно, что у акционеров ЕБРР через год будет понимание, что можно придерживаться новых подходов. Разработка новой страновой стратегии по Беларуси будет идти в течение всего 2015 года, а утверждение стратегии ожидается во втором квартале 2016 года.
Кроме того, Сума Чакрабарти подчеркнул, что ЕБРР старается удвоить свои усилия, чтобы инвесторы, которые пока ничего не знают о Беларуси, пришли на ее рынок. В качестве примера он указал на успешную деятельность
Сума Чакрабарти также сообщил, что в связи с санкциями в отношении России акционеры ЕБРР в середине 2014 года дали указания не рассматривать новых проектов в России. Это отразилось и на финансировании проектов в Беларуси, так как ЕБРР не смог предлагать новые проекты с участием российских компаний или банков с российским капиталом.
Но Сума Чакрабарти отметил, что ЕБРР постарается в ближайшие два месяца компенсировать эти объемы и будет пристально наблюдать за реформированием банковского сектора в Беларуси, чтобы понять, сможет ли направить дополнительный ресурс через новые банки. Четкий ответ в данном отношении эксперты банка смогут дать уже в апреле текущего года.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси