Оплата услуг ЖКХ в Беларуси растет темпами, намного превышающими инфляцию: в 2025 года платежи в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими увеличатся примерно на 14% (21 рубль) при ожидаемой инфляции не выше 5%.
Повышение тарифов в 2025 году, как обычно, будет проводится в 2 этапа. С 1 января вырастет плата на все услуги, за исключением отопления и горячего водоснабжения, на 17,05 рубля (для типовой квартиры с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг). А с 1 июня поднимутся расходы на тепловую энергию на цели отопления и горячего водоснабжения — на 3,95 рубля.
Увеличение предельно допустимых тарифов на
Уже второй год прирост составляет 0,5 базовой величины в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг. В 2024 году это прогнозировалось равным 20 рублям, а в 2025 году должно составить 21 рубль.
Ранее в Беларуси действовал порядок, когда ежегодно данные платежи увеличивали на 5 долларов в год. В рублевом эквиваленте это близко к половине базовой величины. Так, в настоящее время 5 долларов составляет около 17 рублей. Правда, к концу года курс доллара может существенно вырасти.
В прошлом году
Это примерная оценка, так как длительность отопительного сезона меняется, да и реальные расходы на услуги ЖКХ могут отличаться от расчетов, сделанных год назад.
Тем не менее, ясно, что тарифы растут намного быстрее потребительской инфляции, которая в 2024 году составила 5,2%, а в 2025 году ожидается не выше 5%.
Но это запланированное превышение над инфляцией — дело в том, что себестоимость услуг ЖКХ намного больше платы за нее, поэтому государство постепенно приближает реальные платежи к себестоимости.
В результате в 2025 году удельный вес
В 2024 году оценка данных показателей, сделанная в МАРТ, была выше: 4,1% и 9,1% соответственно. То есть доходы населения растут более быстрыми темпами, чем квартплата.
При этом, как напомнили в официальном сообщении, государство предоставляет безналичные жилищные субсидии гражданам и семьям, в том случае, если у них ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности.
Граждане Беларуси трудоспособного возраста, которые признаны не занятыми в экономике, должны оплачивать услуги ЖКХ по себестоимости. Насколько увеличатся тарифы для них, пока неизвестно, но в абсолютных величинах плата вырастет,
Поделиться публикацией: