«Берлинский клуб» уронил евро

Предложение Германии создать «берлинский клуб», который будет контролировать дефолт самых больших должников еврозоны, опустило евро.

К 13.30 мск пара евро/доллар торговалась у отметки 1,2574 против 1,2641 по итогам предыдущих торгов. На евро давит сообщение о том, что предложенный Германией план «контролируемого банкротства» самых больших государств-должников в Европе приведет к убыткам среди держателей облигаций этих стран.
 
Как пишет немецкий Der Spiegel, министерства финансов и юстиции ФРГ призвали создать так называемый берлинский клуб государств, который будет контролировать процесс дефолта и реструктуризации долга отдельных стран еврозоны, в обмен на участие в реструктуризации держателям суверенных бондов этих стран гарантируется выплата половины номинальной стоимости таких бумаг.

«Всякий раз, когда компания становится банкротом, кредиторы должны отказаться от некоторых своих требований, и подобным образом должны проходить процедуры банкротства, касающиеся государств», — цитирует Der Spiegel министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Беспокойство немцев вполне объяснимо, ведь именно на Германию ложится основная тяжесть по спасению отягощенных долгом периферийных экономик Европы: из 440 млрд евро, обещанных Евросоюзом в рамках европейского стабилизационного механизма в 750 млрд евро, Германия должна выделить порядка 148 млрд евро.

Предложение властей Германии «вызывало продажу евро в качестве типичной спонтанной реакции», цитирует Bloomberg руководителя отдела рыночной информации NTT SmartTrade Такаси Кудо. «Евро будет слишком уязвимым к подобным негативным новостям», — соглашается валютный стратег Royal Bank of Scotland Грег Гиббс.

Кроме того, тот оптимизм, который толкал евро вверх, исчерпал себя. За две недели с 29 июня по 8 июля евро подорожал на 4% — с $1,2187 до $1,2695.


Единую валюту поддерживали макроэкономические отчеты стран еврозоны, которые оказались в рамках ожиданий, а также заявления их властей о готовности бороться с бюджетным дефицитом. «Но, по сути, мы все остались в том же положении, что и пару недель назад: резкое закручивание гаек может привести к повторному спаду, и очень повезет еврозоне, если там удастся избежать падения ВВП хотя бы в одном из предстоящих кварталов», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
 
http://www.gazeta.ru/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси