Индивидуальные предприниматели, которые должны были установить платежные терминалы до 1 января 2016 года, но не успели это сделать, будут освобождаться от ответственности, но только в том случае, если они заключили договор на установку терминалов до 1 января.
На состоявшемся 14 января в Министерстве экономики РБ совещании членов общественного консультативного совета по актуальным вопросам работы предпринимателей, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, принято решение ослабить некоторые требования к ним.
На совещании были рассмотрены вопросы, которые беспокоят предпринимателей и стали одной из причин прекращения некоторыми из них работы в 2016 году. Это необходимость с 1 января 2016 года установки и использования платежных терминалов в торговых объектах в городах, применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, а также осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм указа от 16 мая 2014 года № 222, которым введена обязательная сертификация реализуемой продукции.
Представители государственных органов, присутствовавшие на совещании, пообещали представителям предпринимателей пойти на некоторые уступки по данным вопросам.
В частности, это касается наказания за несвоевременную установку платежных терминалов. Кроме того, представитель Нацбанка Павел Зыль сообщил, что перепрограммирование терминалов, связанное с изменением кода валюты после деноминации, произойдет автоматически и не потребует их замены и дополнительных операций со стороны владельцев и арендаторов. Он отметил, что если с
А заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич заявил, что никаких массовых проверок соблюдения норм указа № 222 не планируется. Но он подчеркнул, что и мораторий на подобные проверки не вводится.
Кроме того, Госстандартом подготовлены предложения по снижению размера штрафных санкций к индивидуальным предпринимателям за нарушения в области
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси