Беларусь не согласна с распределением ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС

Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что существующее распределение ввозных таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе абсолютно не выгодно Беларуси, и страна не может поддерживать предложение продлить действующий норматив в очередной раз.

Это он сделал 27 ноября в ходе встречи с главами правительств государств — членов Евразийского экономического союза, посетившими в этот день Минск для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Александр Лукашенко уточнил, что этот вопрос обсуждался на заседании Высшего совета Союзного государства РБ и РФ 14 мая в Сочи, где президенты двух стран договорились о том, что министры финансов и главы правительств поработают над методикой распределения пошлин. Но, судя по замечанию Александра Лукашенко, из этого ничего не вышло, поэтому решать проблему, похоже, опять придется президентам. 

Возможно, это будет сделано 6 декабря в Санкт-Петербурге, где состоится встреча глав государств ЕАЭС. Президент РБ также указал и на ряд других проблем, которые препятствуют интеграции экономики в рамках ЕАЭС.

Ключевым моментом в этом процессе, по мнению Александра Лукашенко, является создание общего энергетического рынка. Он заявил, что не понимает, почему не удается обеспечить единые тарифы на транспортировку газа, хотя все согласны с едиными тарифами на железнодорожные перевозки. Александр Лукашенко надеется, что в Санкт-Петербурге наконец-то удастся подписать программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Президент Беларуси указал и на намерение продлить двухлетний период действия изъятий из национального режима в сфере государственных закупок, который изначально задумывался как временная исключительная мера. В связи с этим он подчеркнул, что возникает вопрос, стремятся ли руководители стран в ЕАЭС создать единое экономическое пространство. 

Данное замечание не случайно. Власти Беларуси позиционируют РБ перед иностранными инвесторами как страну, перед которой открыт рынок ЕАЭС, чего, на самом деле, на практике не наблюдается. Это препятствует привлечению иностранных инвестиций в РБ.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси