Во II квартале текущего года Банк России продал 12,9 млрд. долларов из золотовалютных резервов страны, компенсировав вывоз капитала частным сектором, составившим 12,1 млрд. долларов.
При этом чистые поступления валюты в страну от внешней торговли оказались почти нулевыми. А именно, по данным российского ЦБ, во II квартале текущего года сальдо текущего счета платежного баланса РФ опустилось по сравнению с I кварталом в 36 раз — до 0,6 млрд. долларов. Это меньше, чем год назад, в 16 раз.
Сальдо внешней торговли товарами при этом составило 14,3 млрд. долларов, что является минимальным значением за 17 лет. Причиной ухудшения стала ценовая война на рынке нефти и последующее сокращение ее добычи и потребления в РФ и во всем мире. Доходы России от экспорта нефти за квартал сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза — до 12,8 млрд. долларов. А доходы от экспорта нефтепродуктов упали примерно в 2 раза — до 9,5 млрд. долларов.
Доходы от экспорта газа сократились в еще большей степени. Газпром за II квартал заработал в три раза меньше валюты по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года — 3,5 млрд. долларов.
Упал и несырьевой экспорт России, хотя и ненамного: на 7,6% — до 40 млрд. долларов. В сумме доходы от экспорта составили за квартал 67,9 млрд. долларов, что ниже результатов прошлого года примерно на треть. Импорт сократился в меньшей степени: на 14% — до 53,6 млрд. долларов.
Сальдо внешней торговли услугами оказалось отрицательным и составило минус 2,1 млрд. долларов, а выплаты по долгу и инвестициям за рубеж составили 10,2 млрд. долларов. Это и привело к почти нулевому сальдо по текущему счету.
В то же время, частный вывоз капитала из РФ во II квартале текущего года вырос в 20 раз и достиг 12,1 млрд. долларов. Он был покрыт продажами валюты Банком России из резервов. Данные продажи и предотвратили дальнейшую девальвацию рубля.
Это указывает, зачем на самом деле Банк России копит золотовалютные резервы. Цель — вовсе не поддержка экономики страны в период кризисов, а обеспечение возможности российским олигархам выводить капиталы за рубеж в любых условиях. Что касается экономики России, то она даже в период кризисов вполне обеспечивает страну деньгами за счет положительного сальдо внешней торговли. То есть девальвация российского рубля, произошедшая в марте текущего года, является не следствием экономических проблем в РФ и мире, а отражает систему организации финансовых потоков в стране.
Как бы то ни было, девальвация во втором квартале была предотвращена. Что будет во второй половине текущего года пока не ясно. Не исключено, что ситуация во внешней торговле РФ резко улучшиться в связи с решением проблемы эпидемии (см. «Еще один „черный лебедь“ — лекарство от
Поделиться публикацией: