Спрос на еврооблигации Банка развития Беларуси превысил 1,5 млрд. долларов, что позволило ему разместить ценные бумаги на 500 млн. долларов с доходностью всего 6,75% годовых.
Срок обращения облигация — 5 лет, выпуск осуществлен в формате 144А/Reg S. Ценные бумаги были размещены по номинальной стоимости. Они допущены к торгам на Глобальном рынке (Global Exchange Market) Ирландской фондовой биржи (Euronext Dublin).
Организаторами размещения выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG. Они сообщили, что в размещении участвовало около 100 инвесторов. При этом 33% облигаций приобрели инвесторы из США, 33% — из Великобритании, 26% — из континентальной Европы, и 8% — инвесторы из Азии и других стран. Среди покупателей облигаций управляющие компании, инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании и банки.
Как сообщил исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александр Булгаков, первоначальный ориентир доходности по облигациям составлял около 7% годовых, но высокий спрос со стороны инвесторов позволил снизить ее до 6,75%. Таким образом, премия облигаций Банка развития к кривой доходности суверенных еврооблигаций РБ составила 90–100 базисных пунктов. Как подчеркнули организаторы размещения, это один из наименьших уровней для банков развития из стран СНГ.
В феврале прошлого года Беларусь разместила суверенные еврооблигации со сроком обращения 6 лет, на 600 млн. долларов с доходностью 6,2% годовых. Организаторами того размещения также были Citi и Raiffeisen, а в качестве соорганизатора выступал Банк развития.
Еще раньше, в 2017 году РБ разместила два выпуска еврооблигаций с погашением в феврале 2023 года и в июне 2027 года в объеме 800 млн. долларов и 600 млн. соответственно, с доходностью 7,125% и 7,625% годовых соответственно.
Но не всегда привлечение ресурсов
Как сообщил исполнительный директор проектного блока фонда Андрей Широков, в конце марта текущего года правительство Беларуси сообщило о подготовке проекта закона «О несостоятельности или банкротстве», то есть выполнило все условия, формально необходимые для выделения средств. Но он отметил, что дата проведения заседания Совета фонда по рассмотрению вопроса о выделении денег Беларуси еще не определена.
Поделиться публикацией: